高新区(滨江)信用监管数字化工作获市局喜报表扬

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年01月05日 浏览次数:()

     2020年,高新区(滨江)深化“最多跑一次”改革,进一步优化营商环境,率先探路全市经营异常名录数字化改革,通过以数字化转型为抓手,创新理念,探索完善信用修复和新型监管机制,提高市场主体办事便利度和满意度,有效破解经营异常名录监管过程的“难点”和“风险点”,实现“政府智能监管、企业守信承诺、群众一次不跑”的工作目标,取得较好效果。自9月改革以来,全区共审核移出企业申请经营异常名录720件,受到办事群众的好评。近日,市局对高新区(滨江)信用监管数字化工作给予喜报表扬。 
     一是以问题导向为突破口,实现全程网办。针对过去企业经营异常名录管理过程中存在的申请移除企业多次跑、提交证明材料多、人少事多监管矛盾突出等问题,通过流程再造,建立“网上申请、实名认证、信用教育、守信承诺、数据协同、自动比对、智能判定、线上审核、线上线下查实”的全程数字化监管模式,实现全部流程网上办。
     二是以数据协同为抓手,提升监管质效。通过打通注册、监管、执法三个平台数据资源,企业申请填写的信息由系统自动推送,无需另行填报采集,无需提交纸质材料,改变了之前提供相关证明材料的传统模式。通过采集实名认证系统、法定代表人人脸识别认证系统数据,运用电子签名、电子公章等信息化技术,改变过去线下申请存在虚假办理的情况,提升监管水平。
     三是以追踪核查为手段,构建信用闭环。企业通过签订《移出经营异常名录承诺书》,明确失信后果和风险。对于地址异常类企业申请,设计线上+线下查实的判定模式,根据企业信用风险,差别化采取双随机抽查事后跟踪或实地核查手段,提高监管效率。对发现提供虚假材料的企业,严格信用越是并依法处理。
 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统