西湖多线并行提升养老服务质量

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年01月05日 浏览次数:()

     为提高全区养老服务质量,西湖区局成立养老服务业质量提升行动领导小组,多线并行推进养老质量提升工作。西湖区首个区域块状特色产业质量提升项目“养老服务业(机构养老)特色产业质量提升”项目被市局列为首批全市质量提升示范特色产业项目,西湖区杭州金色年华金家岭退休生活中心荣获2020年区政府质量奖提名奖。 
     重视机制设计,夯实发展基石。一是建立部门协同推进机制。由西湖区局牵头,联合民政局成立西湖区养老质量提升行动领导小组,建立联席会议制度,定期汇报交流,全程跟踪项目推进情况。二是聚焦政府质量奖的激励作用。优化完善《西湖区政府质量奖评审管理办法》,依托政府奖励制度,运用政策导向工具,探索引导西湖养老服务产业转型升级高质量发展新格局。
     重视寻根问症,施行精准培育。该局全面深入调查研究,对全区养老产业组织摸底调查,摸清西湖区养老机构分布数量、养老护理员、床位数、床位入住率、服务项目、执行标准、管理体系、品牌建设、质量管理方法等方面的实际状况和水平。在此基础上,通过信息汇总和数据分析,找准养老行业及机构的管理弱项和质量短板及产生质量问题的原因和提升的空间,帮扶相关机构夯实质量基础,采取精准策略有序推进和规范质量管理工作。
     重视标准引领,深化品牌发展。一是对标核查,补齐短板。对照国家强制性标准GB  50763-2012《无障碍设计规范》,全覆盖检查辖区养老机构的无障碍设施设计,明确问题负面清单,督促机构做好整改。二是规范培训,提升意识。组织开展养老机构服务质量相关标准的宣贯培训,为西湖区养老机构标出安全“红线”、质量“基准线”、服务“等级线”,提升养老机构专业性,树立企业品牌意识。
     重视多方合作,树立行业标杆。一是落实机构主体责任。举办质量沙龙活动,搭建企业提质工作交流平台,开展标准化体系建设,梳理关键环节管理服务标准,引导企业导入卓越绩效管理模式,落实首席质量官制度,指导养老机构参与个性化标准制定,明确机构自我管理规范。二是引入第三方专业管控。通过政府购买服务,引入第三方质量管理机构,定向指导,推动机构质量管理水平和服务质量  “双提升”。三是发挥试点辐射成效。组织开展第三方机构服务质量满意度调查,评选优秀首席质量官,征集质量征文,总结质量典型案例,发挥试点项目成效的辐射带动作用。
 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统