萧山、钱塘新区高质量完成进口冷链食品集中监管仓建设工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年01月04日 浏览次数:()

     萧山区局十项举措推进公共集中监管仓良性运行,实现进口冷链食品全覆盖管控、全链条管理、全过程溯源。 
     一是开展预约系统使用培训。通过钉钉与省、市市场监管局开展在线讨论,明确浙冷链集中仓系统平台操作。二是合理安排人员入驻。要求第三方冷库落实业务主管一名,货物搬运人员若干,强化服务。同时落实执法队包括市场监管、卫健、公安等入仓行政人员从元旦后值班。三是对收费标准开展协商。与核酸检测、消杀、贮存等第三方机构收费标准开展协商,暂定综合指导价不超过200元/吨,在试运行期间免费。四是对入驻监管仓的第三方机构开展指导。由萧山区疾控中心进行专业性指导,规范作业人员个人防护和业务操作流程。五是完善视频监控、温控等硬件设施。与省市场监管局合作的技术提供方联系,对作业场所及冷库区域进行视频改造,确保监控记录全面覆盖,恒温受控。六是做好集中监管仓区形象优化。由专业广告公司负责对集中监管仓相关标志、功能展示区等一系类的设计、制作,让集中监管仓整体更加专业与规范。七是做好土地临时性使用审批。以萧山区市场监管局为责任主体向区疫情防控指挥部书面请示关于土地使用的要求,经区防控办批示后向属地镇街、区国土局办理手续,使监管仓土地使用符合规范。八是做好集中监管食堂等后勤保障工作。参照标准结合实情,监管仓单独设置员工食堂,餐标为25元/人,为入仓人员提供良好的后勤保障。九是制订冷链食品“物防”应急预案。根据省、市的相关要求,结合萧山区实情,制定工作应急预案,确保第一时间做好管控。十是迎接元旦期间首波消杀高峰。新年第一天,萧山仓迎来首个标准冷柜集装箱,该局全力以赴做好监管保障工作,确保25吨牛排顺利进仓消杀、检测。  
     钱塘新区管委会高度重视,由区防控办召开专题会议,部署进口冷链食品“全受控、无遗漏”闭环管理和集中监管仓建设工作,目前已完成建设任务并投入运行。截至12月30日,钱塘新区已入仓9批次共91.1吨进口冷链食品,待入仓2批次,24.5吨。
     一是落实建设经费保障。根据进口冷链食品集中监管仓的建设标准,在财政上予以保障支持,由区级财政先行落实集中监管仓建设和运行经费1600万元,用于冷库租赁、冷库改造、监管仓运行、办公设备、核酸检测、预防性消毒、废弃物处置、就餐保障等。
     二是高质量快速推进建设。钱塘新区市场监管分局牵头负责集中监管仓建设工作,及时制定建设方案,积极排摸选址,将公共集中监管仓设在普洛斯物流园内的中外运普菲斯物流(上海)有限公司的冷库,并根据疫情防控要求制定集中监管仓的改造方案。严格按照建设标准设置入仓查验区、车辆外部消毒区、采样区、检测区、卸货区、消毒区、赋码区、冷库区、出库区、医疗废弃物暂存室、消毒和采样物资仓库等功能区,其中在检测区设置了全省唯一的方舱移动核酸检测室,实现出核酸检测结果全省最快,体现了“杭州速度”、“钱塘品质”。
     三是组建“1+1+1”专业队伍。建立专业行政队伍,区防控办选调市场监管、卫生健康、海关、商务、交通运输、综合执法、公安、街道等部门的骨干力量,组成驻仓监管行政队伍,进驻监管仓开展驻点监管工作。建立专业消毒队伍,由有资质消毒公司的专业人员组成,负责进口冷链食品预防性全面消毒工作。建立专业检测队伍,负责进口冷链食品核酸采样检测工作,并在监管仓内设置独立的行政人员办公区、消毒人员休息室、消毒人员宿舍、采样人员休息室、采样人员宿舍,实现“人防”、“物防”并行,夯实了监管仓运行的后勤保障。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统