富阳2020年企业数量增幅近10%

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年01月29日 浏览次数:()

     2020年,在年初商事登记基本停滞的疫情寒冬下,富阳局通过一系列创新改革,实现富阳营商环境熬过寒冬,将危机化为转机,不断飞跃提升,达成2020年度富阳内资企业数量逆势增长,同比从2018年3.42%,2019年的3.48%,大幅上涨到9.86%。
    提前介入,用好集群注册“一张表”。2020年,富阳先后审批4个“创业陪跑空间”,共授权360个工位,这是全省首次向市场开放工位号注册。同时进一步扩容“春江花月夜”项目和硅谷小镇,增加审批492个工位号。通过与人社局、企业多方磋商,确定用主办方的工位号证明或企业分割证明等统一的“一张表”,代替个性化的租房协议和房产材料,进一步简化材料,便利了创业者,为广泛市场主体享受集群注册优质政策跨出了重要一步。目前,富阳银湖区块利用“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”全链条双创体系,依托工创谷、云巢、厘米、创富大数据研究院等国家、省、市级众创空间,集群注册利用率达84.7%。
    政府买单,送出新办开业“一礼盒”。富阳区将政府买单“开办企业专用礼盒/ 礼袋”送到每一家新办企业的手中。富阳从2019年开始,对标世行标准、京沪经验,实行开办企业便利化改革,2020年达成政府买单首套章“四颗章”(公章、法人章、财务章、发票专用章)和实行税控设备及首年服务费,真正达成“零成本”。让创业者在初期选择时,倾向选择送章送盘的企业,而不是需要自掏腰包数百元的个体户。富阳区通过办理动产抵押、股权出质、商标权质押、专利权质押,助力企业融资91.32亿元,帮助企业应对疫情影响的同时,鼓舞了市场新办企业的热情。且2020年,新设内资企业5948户,节省企业成本100余万元。
    无需接触,完成指尖申报“一条龙”。大力推广营业执照“掌上报”、“网上报”,实现市场监管所有申报事项“能上尽上”,打造“指尖上的商事登记”。线上咨询、电话咨询,在审核完成后进行免费邮寄。同时核发推广电子营业执照,企业可通过手机等智能终端领取、下载和使用,达成无纸化“零见面”审批。将传统“面对面审批”拓宽为“点对点”,摆脱窗口纸质办理的空间时间条件,实现随时随地拿起手机即可申报,大大便利了群众的申报。同时配合杭州市开展的“无证明城市”改革,推出个性化材料,统一化审批。达成新设企业线上申报办率100%,变更企业网办率80%以上,线上审核“一次通过率”60%以上。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统