全市市场监管系统工作会议召开

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年01月28日 浏览次数:()

    1月27日,杭州市市场监管局召开全市市场监管系统工作会议。会前,省委常委、杭州市委书记周江勇,杭州市委副书记、市长刘忻,杭州市副市长胡伟分别作出批示,充分肯定了2020年全市市场监管工作成绩,对2021年工作提出殷切希望。会上,市局党委书记、局长范建军作了《立足新起点 建功新征程 努力开创市场监管工作新局面》工作报告,回顾总结了“十三五”以来的市场监管工作,部署市场监管“十四五”开局工作。

     会议指出,2020年杭州市场监管系统面对复杂严峻的国际国内环境,系统上下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州时的重要讲话精神,坚持“守底线、强监管、优服务、创品牌”,认真落实上级各项决策部署,推进常态化疫情防控背景下的市场监管全面履职,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在疫情防控和服务经济社会发展中取得积极成效。
    一是疫情防控,闻令而动。组织“六支突击队、党员来请战”等活动,系统干部全面投身市场秩序维护、疫情防控、助企服务一线。成立工作专班常态化推进高风险冷链食品“物防”,全省率先开展“批批检”试点,推进5个集中监管仓建设,全面落实“四个不得”“七个查”要求,强化“全受控、无遗漏”闭环管理。
    二是纾困帮扶,主动靠前。推出16条服务小微企业和个体工商户的复工复产帮扶措施,对防疫用品生产经营单位实行“特事特办”、容缺受理,分片包干走访社区隔离点和复工复产企业。牵头做好小微企业和个体工商户纾困,力度全省最大;全国首创“转供电费码”,完成退费1.64亿元,惠及用户12.92万户。
    三是商事改革,领跑全国。全面推行企业开办“分钟制”,档案查询、无违法违规证明高频事项,实现“五个零”;新型监管机制“一体化、数字管”改革纳入全省试点;开办企业“一件事”常态化“一日办结”入选全国“最佳实践”典型案例,获得国务院真抓实干督查激励。
    四是优化服务,助力创新。推进知识产权一件事改革,获批中国(杭州)知识产权保护中心。积极筹备中国质量大会,建立全省首个首席质量官联盟,8家单位获评省政府质量奖和质量管理创新奖,杭州市和滨江区获评组织奖。制定全省首个《化妆品生产企业风险分级管理规范》地方标准,全国首张研发机构MAH生产许可证落户杭州。
    五是放心消费,提质扩面。实施食用农产品质量安全提升三年行动,获得浙江省食品安全市命名,农贸市场和专业市场“五化”提升试点经验全省推广。提前超额完成市政府食品安全民生实事项目年度任务的128%,放心消费示范创建完成123.2%。建立长三角区域网络市场监管联动和信息共享长效机制。
    六是智慧监管,迭代升级。强化数字赋能,事中事后监管创新不断深入。全国首创“餐饮企业健康码”,“食品安全监管云平台”实现生产企业全覆盖,试点建设食用农产品批发市场风险预警平台,构建食品安全智慧监管应用场景;《杭州市电梯安全管理条例》正式实施。稳步推进综合行政执法和事业单位改革。
    七是示范引领,争先创优。“星薪计划”获市委组织部优秀创新奖,累计创建星级规范化所126个,培育“薪火”党组织80家。在抗击新冠肺炎疫情、“两直”纾困等工作中,全市系统共有62个集体,98名个人获得市级以上立功嘉奖、通报表扬等荣誉,市局在全省系统考核中继续获评优秀等次。
    会议指出,2020年各项工作的扎实开展,为“十三五”收官画上圆满句号,全市系统聚焦经济社会高质量发展、人民群众高品质生活、市场监管高水平治理各项目标任务,保持定力,持续深化改革创新,市场监管各项工作取得跨越式发展。一是坚持党建引领,队伍能力建设水平不断提升;二是坚持大道至简,“最多跑一次”改革持续深化;三是坚持人民至上,消费环境建设成效明显;四是坚持依法监管,市场竞争秩序日益规范;五是坚持优化服务,高质量发展支撑更为有力;六是坚持创新驱动,知识产权保护稳步强化。这些成绩的取得,汇聚起了市场监管事业不断前行的磅礴力量。
    范建军局长强调,2021年,全市系统上下要立足“大市场、大质量、大监管”,对标“重要窗口”“头雁风采”的要求,持续深化改革创新,努力打造一批辨识度高、引领性强的重大改革标志性成果。要紧盯“五大目标”,担好“五种角色”,一要致力于激发双创活力,努力当好一流营商环境的探路者;二要致力于防范化解风险,努力当好群众切身利益的捍卫者;三要致力于提升服务质效,努力当好高质量发展的推动者;四要致力于治理能力现代化,努力当好数智监管的领跑者;五要致力于优化队伍形象,努力当好全面从严治党的践行者。
    会议要求,面对新的机遇挑战,我们要着眼杭州城市和市场监管未来发展趋势,在全球坐标系、全国大局、长三角一体化、全省发展中科学锚定方向,盯牢“最好”,找准比学赶超目标,推进改革创新进入“无人区”,在落实重大战略、重大决策中走在前列。
    会议强调,2021年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是“十四五”规划的开局之年,做好2021年工作意义十分重大。我们要坚决贯彻落实中央、省市和上级市场监管部门决策部署,细化落实市场监管“十四五”规划目标,立足新起点,建功新征程,努力开创“六高六新”的市场监管工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。
    一要对标国际一流,丰富高标准的营商环境改革新实践。以全国营商环境创新试点城市建设为契机,进一步打响“商事改革看杭州、投资创业到杭州”品牌。要提升办事便利度,打通关键堵点,构建新型监管机制,强化知识产权全链条保护。
    二要加强综合执法,构建高水平的竞争有序市场新格局。坚持扩大内需战略基点,发挥综合行政执法优势,运用公平竞争审查、行政指导、反不正当竞争执法等手段,构建平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法的统一市场环境。要加强公平竞争审查,推动新业态合规建设,开展重点领域执法。
    三要助推产业发展,拓展高能级的质量服务供给新路径。聚焦创新驱动发展的目标任务,增强“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力。深化质量提升行动,完善技术标准体系,提升检测认证能力,优化服务发展举措。
    四要聚焦民生福祉,树立高品质的放心舒心消费新样板。围绕新发展格局和人民群众对美好生活向往的需求,构建安全监管闭环,提高“放心消费”参与度、美誉度。要强化重点风险防范,完善消费维权体制机制,提升示范创建获得感,营造社会共治氛围。
    五要强化协同联动,打造高效率的市场监管工作新体系。进一步学习贯彻习近平总书记关于运用城市大脑推进城市治理体系和治理能力现代化的重要指示精神,建立高效协同机制,提升数智治理能力,强化法治保障水平。
    六要完善管理机制,展示高素质的市场监管队伍新形象。聚焦全面建设社会主义现代化国家新征程的各项战略目标任务,持续优化行业系统形象,持续加强政治建设,营造干事创业氛围,丰富岗位练兵载体,完善协同落实机制。
    会议强调,全市系统上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力提高识变之智、应变之方、求变之勇,踏石留印、抓铁有痕,立足新起点,建功新征程,努力开创市场监管工作新局面,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”、加快建设社会主义现代化国际大都市作出新的更大贡献!
    市局党委委员、副局长卢建祥主持会议,并通报了区县(市)局和市局机关各处室、直属单位2020年绩效考评情况,会议表彰了先进。市局行政审批处、医疗器械处、质量发展处、滨江区局、余杭区局分别作交流发言。
    卢建祥副局长就贯彻落实今天会议精神提出以下几点工作要求:
    一要认真贯彻落实市局会议精神。要全面开展会议精神的学习传达,要主动抓好会议精神的汇报上报,要迅速落实会议精神的具体部署,把会议精神进一步细化、具体化,增强对基层指导的力度和针对性,把工作任务及时传达部署到基层一线。
    二要认真抓好疫情防控工作。要充分认识做好疫情防控工作的重要性、必要性,坚决防止防护意识减弱和麻痹思想,切实采取措施“履好职、把好门、管好人”。
    三要认真抓好春节期间市场监管工作。各单位要按照市委、市政府和上级市场监管部门的工作要求,认真履行好市场监管职责,坚守食品安全、药品安全、特种设备安全等安全底线,扎实做好执法检查、消费维权等工作,维护好市场秩序、消费秩序。确保人民群众度过一个平安祥和的春节。
    会议以视频形式召开,市局领导、驻局纪检监察组负责人,机关各处室、直属单位主要负责人、稽查专员,市市场监管综合执法队负责人,抗击新冠肺炎疫情工作先进个人、“最美市场监管人”、优秀共产党员代表在主会场参加会议。各区、县(市)局的领导班子和科、所、直属单位负责人在分会场参加会议。

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统