每日商报:去年杭州知识产权工作如何? 请查收这份成绩单

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年01月27日 浏览次数:()

     2020年,全市有效发明专利73297件,居全国省会城市第一,万人发明专利拥有量70.75件;PCT申请2030件,居全省第一。据近日杭州公布的知识产权工作“成绩单”显示,去年杭州知识产权工作相关成绩创历史新高。数据的背后得益于杭州市在创建知识产权示范城市建设中的一系列举措。
    近日,全国知识产权局局长会议在京召开。据悉,“十三五”时期,全国知识产权系统圆满完成了国家知识产权战略纲要和“十三五”规划确定的主要目标任务。特别是2020年,全国知识产权系统统筹推进疫情防控和各项业务工作,取得显著成效。
    据杭州市市场监管局(市知识产权局)相关负责人介绍,疫情期间杭州推出14个知识产权质押融资“快保快贷”产品,帮助企业有效缓解“融资难”“融资贵”难题。“此外,市局还与银行展开深入合作,例如与杭州银行合作开展知识产权证券化试点,成立1亿元重点产业知识产权运营引导基金,出台《杭州市专利保险补贴资金管理办法》,开展专利保险试点。”数据显示,2020年,杭州共办理知识产权质押金额84.70亿元,同比增长100.85%,其中专利质押金额72.03亿元、商标质押金额12.67亿元,同比分别增长89.50%、204.45%。
    此外,为激发高质量知识产权创造活力,去年杭州出台《杭州市知识产权保护行动计划(2020-2022年)》,获批建设中国(杭州)知识产权保护中心,创立全省首个全门类知识产权综合服务中心等,全面推动“知识产权一件事”改革。
    对此,杭州市市场监管局(市知识产权局)相关负责人表示:“下一步将推进知识产权强市建设,完成《杭州市知识产权十四五规划》的编制和发布,启动《杭州市专利管理条例》的修订工作。”


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统