市局部署亲清在线商事登记“一网通”系统证照联办建设提升工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年01月11日 浏览次数:()

     近日,市局与市审管办联合召开“亲清在线商事登记一网通系统”上线事项提升建设会议,部署商事登记“一网通”证照联办建设提升工作,市局冯世联副局长、市审管办施甜甜副主任出席并主持会议,各市直有关部门参加会议。
     会议明确,亲清在线商事登记“一网通”系统作为全省政务服务2.0在杭州市创新试验,是有力落实数字化转型、“互联网+”思维和“整体智治”理念的强效抓手,是落实推进经济高质量发展,以“证照联办”方式衔接“一业一证”“一企一证”“证照分离”形成改革联动的有益探索。
     冯世联副局长强调,要充分肯定商事登记一网通三年来取得的成绩。商事登记“一网通”自2017年9月部署上线,以企业办事需求为导向,以部门数据协同为基础,以“准入即准营”为标准牵引改革,在领导高度重视、部门给力积极配合下,共计办理了超过10万件许可审批。系统历经三年迭代升级,具备部门事项全覆盖、生命周期一件事、高频事项组合办、整体政府数字化等核心优势,于2020年6月上线亲清在线平台,在全省乃至全国均具有一定的先进性。
    冯世联副局长指出,要充分认清形势、坚定改革信心,始终“以人民为中心”思想推进改革深化。亲清在线商事登记“一网通”系统是市委市政府打造“线上行政服务中心”“去中心化”改革的重要组成部分,也是更快实施“证照分离”实行告知承诺突破100项改革举措落地的有力支撑。当前一网通面临和政务服务2.0并行运行,挑战与机遇并存,各单位各部门要充分站位杭州市营商环境创新试点城市、国务院常务会议决定推广“一业一证”“一企一证”“证照联办”等创新举措等有利因素,借力借势争取上级部门、国家部委在系统对接、事权下放、创新改革方面的支持和探索,以“企业获得感和满意度”为标准,以“一网通”一网联办优势,与政务服务2.0良性竞争、倒逼改革。
     冯世联副局长最后强调,要以“领跑者”姿态,将“证照联办”改革加快推进,在2021年“开好局、起好步,快马加鞭抓进度”,并提出五项工作要求:一是各单位各部门要及时做好本单位局领导班子的汇报工作,积极争取本部门和上级省级部门的理解与支持,有力开展业务系统对接;二是要深入研究本部门上线许可事项,继续在“减环节”“减时间”“减材料”等方面下功夫,各项标准要全面优于政务服务2.0,并持续动态优化;三是要进一步迭代完善系统功能,在智慧应用、无感审批、数据协同、信息反馈、数据闭环、用户体验等方面继续深挖潜力;四是要全面深化系统应用,积极做好亲清在线“一网通”系统的业务引流、政策宣传、业务指导、平台推广等方面工作,在主体类别、业务事项、全生命周期各事项维度协同推进;五是要加强制度规范建设,逐项明确“证照联办”事项的流程、材料、条件、时限等关键性要素,以标准化规范化的方式推进改革,提升许可事项的标准透明、结果可预期。市里也将结合省市营商环境评价、获得感评估和邀请第三方机构开展改革成效评估,以评促改、争先创优。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统