有苦味的丝瓜谨慎食用!

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年09月08日 浏览次数:()

    丝瓜是我们经常吃的一种蔬菜,色泽嫩绿,口感鲜嫩甘甜,富含多种营养物质,无论是生吃凉拌,还是炒菜,都是不错的选择。可是在网上随手一搜就能看到,有苦味的丝瓜有毒甚至比砒霜还毒!
    那么苦味丝瓜真的比砒霜还毒吗?里边有什么可怕的毒素呢?是不是发苦的蔬菜都有毒?我们又该如何规避这样的危险呢?今天就来走进真相吧。
    有苦味的丝瓜为什么有毒?
    在苦味丝瓜中毒的病例中,医院的化验结果显示,中毒者的排泄物中含有碱糖甙生物碱这种毒素,而这种毒素就来自发苦的丝瓜。
    碱糖甙生物碱是一类有毒的物质,漂洗、加盐无法去除,在高温下也很难分解。
    不同人对碱糖甙生物碱的耐受性不一样,耐受度低的人服用后,轻则出现口干、头昏、恶心、等症状,重则表现为恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水等症状,甚至会有生命危险。一般发病于食用后的0.5~7小时,一旦出现中毒症状,必须立刻就医。
    注意,前面新闻中说苦味丝瓜毒过砒霜的说法并不太确切。砒霜是三氧化二砷,而碱糖甙生物碱是一类物质,不同的生物碱毒性不一样,因此不可简单地进行比较。
    有苦味的丝瓜都有毒吗?
    丝瓜发苦的原因主要有两种:一种是丝瓜授粉时产生串粉导致的发苦,这种丝瓜是有毒的;另一种是在气候异常等环境因素的影响下导致味道发苦,这种丝瓜是无毒的。也就是说不是所有苦味丝瓜都是有毒的。
    丝瓜属于葫芦科植物,人们常吃的其他葫芦科果蔬还有:葫芦瓜、西葫芦、南瓜、黄瓜、香瓜等。如果这些果蔬中积累了碱糖甙生物碱,同样会发苦,并且也是有毒的。
    除了误食苦味丝瓜导致的食物中毒事件外,曾经还有因大量服用苦葫芦瓜水导致多器官衰竭的案例。
    如何鉴别丝瓜是否有毒?
    苦味丝瓜和正常的丝瓜在外表上没有明显的差异,肉眼上无法区分。但是发苦的丝瓜无论是生吃还是炒熟了吃,都会有明显苦味。
    如果只是不小心吃到苦味丝瓜没咽下去也不用太担心,碱糖甙生物碱的毒性还没有达到“见血封喉”的程度。
    由于我们仅凭口尝无法区分苦味丝瓜是否有毒,所以如果吃到发苦的丝瓜,千万记得赶快吐掉,然后把没吃下去的苦味丝瓜赶紧扔了,千万不要拿自己的健康开玩笑!
    为什么苦瓜很苦却不会让人中毒?
    苦瓜也有苦味,那么苦瓜有毒吗?答案显而易见——苦瓜没有毒!苦瓜的苦味来源于一种叫做苦瓜苷的物质,这种物质是无毒的。
    并不是所有蔬菜有苦味都有毒。一个简单的评判方法就是,只要蔬菜的味道是原本的味道,没有出现异常,这种情况下通常就是无毒的,譬如说苦瓜;而一些不正常的发苦,极有可能就是有毒的,譬如丝瓜、黄瓜等的发苦。
    还有哪些蔬果有中毒风险?
    发芽土豆:土豆在潮湿,微热环境下易发芽,一旦发芽或变青就会大量积累龙葵碱这种毒素,非发芽区毒素含量同样较高。所以只要看到土豆发芽了就必须扔掉,切不可把芽削掉之后吃!此外,建议土豆低温、避光保存,且不要长期贮存。
    青番茄:未成熟的青番茄也含有龙葵碱,和发青发芽的土豆的有毒成分相同。注意,有一些品种的番茄成熟之后就是青色的,这是可以吃的;普通番茄未成熟发青则不要吃!
    不熟的四季豆:生的四季豆中含有皂素,植物血球凝集素和胰蛋白酶抑制剂等,食用可强烈刺激消化道,但是高温可破坏这些物质的结构,因此四季豆一定要完全炒熟了再吃。
    鲜黄花菜:新鲜的黄花菜中含有秋水仙碱,秋水仙碱本身无毒,但是进入人体后容易氧化生成剧毒的二秋水仙碱。好在秋水仙碱易溶于水,且高温易破坏,建议消费者平时烹饪的过程当中要注意把花芯去掉,然后充分烫熟再进行烹饪食用。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统