市局召开食品安全风险交流暨线索排查会

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年09月07日 浏览次数:()

    为进一步贯彻落实省局《关于开展“亮剑2020”食品安全百日执法行动的通知》精神,切实理清工作思路,明确工作重点和方向,完善部门协同和跨部门联动会商机制,9月2日下午,市局召开食品安全风险交流暨线索排查会。市局党委委员、综合行政执法队队长汪晓敏出席并讲话,市公安局、农业农村局、海关以及市局相关处室、余杭、萧山区局相关负责人等参加会议。
    会上,市局综合行政执法队通报了《杭州市市场监督管理局“亮剑2020”食品安全百日执法行动方案》,食品综合协调处对“亮剑2020”食品安全百日执法行动进行了部署,明确了部门协同机制,划分了责任,提出了要求;市公安局、市农业农村局、钱江海关分别就日常工作中发现的问题和隐患做了专题发言,围绕“亮剑2020”食品安全百日执法行动,就本单位在办案过程中发现的问题、相关案件线索,以及以后的工作中各兄弟单位在案件协作、行刑衔接、检法沟通等问题上提出了建设性意见;食品生产处、流通处、餐饮处分别围绕监督抽检、季节性食品问题、农产品整治、中央厨房规范和相关办案重点方向、重点领域等提出了意见建议;萧山局、余杭局分别就辖区内存在的突出问题做了交流发言。
    汪晓敏队长强调了此次“亮剑2020”食品安全百日执法行动工作的重要性和必要性。他指出,落实“四个最严”工作要求、严厉打击食品违法行为、确保食品安全关系社会稳定大局,在后疫情时期尤为突出,各部门要充分认清形势,切实建好制度、抓出实效。他要求,一是要精准有效打击食品领域违法犯罪行为,建立健全部门协作和联动会商机制。部门间要严格落实协作机制,互通信息,互相指导,切实提高执法效能;食安委成员单位要进一步完善联动会商机制,对标亚运会等大型活动要求,对风险高、危害大的食品安全问题,要完善研判分析会商机制,形成全链条、全方位的立体打击体系;二是要发挥食安委、食安办的综合协调作用,抓住时间、抓住重点、抓住规律,注重前瞻性,加强预判,在破行业潜规则上下功夫。三是相关处室在加强日常监管的同时,一定要加强分析研判,善于发现问题,善于研究问题,追根溯源,找出症结,给执法工作指明方向和重点,确保执法行动取得实实在在的效果。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统