杭州日报:推动“跑改”再深入,市场“五化”见成效

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年09月28日 浏览次数:()

     听着小贩清亮的吆喝声、热热闹闹的讨价还价声,看着五颜六色、新鲜水灵的瓜果蔬菜,心里温暖又亮堂。想要了解一座城,就去当地的农贸市场走一走,因为那是当地人生活最真实的模样。在杭州精心打响数字消费之都,全面打响“新消费·醉杭州”品牌之际,家门口的菜市场理所当然地站在了最前沿。
    今年,杭州市市场监管局启动了全市农贸市场和专业市场“五化”提升行动,从硬件设施、管理运营等方面对市场进行整体提升,着力打造一批集“便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化”为一体的市场。
    至10月底,我市将有40家农贸市场和专业市场完成提升。到2022年亚运会前,全市五星级、四星级农贸市场和专业市场将实现“五化”达标全覆盖,全市80%以上的城区三星级农贸市场和专业市场将达到“五化”标准。
    交水电费、查社保和公积金等 便民设施无处不在
    “如今,市场里有这样一台办事服务机,逛个菜场就能顺便把家里的水电费给交了,真当是方便。”正在买菜的市民张大姐告诉记者。设在骆家庄农贸市场一楼入口处的这台“办事服务”综合一体机,可办事项达201个,包括查询社保、公积金等。如果不熟悉操作流程,市场工作人员还会指导事项办理,真正打造政务服务“一站式”窗口。
    首批40家“五化”创建市场在“便利化”方面下足了功夫:市场内外公交站点、公厕、垃圾房、停车场休息区等便利设施配套得到全面优化提升,运河邻里康桥农贸市场、断河头农贸市场重点解决了停车难的老大难问题,方便了老百姓买菜。市场内导购台、楼层导购图等清晰规范,为消费者提供更便利的购物引导。
    数字屏、扫码支付、智能追溯肉菜 智慧市场尽显神通
    走进“五化”改造后的市场,市民都能看见一块数字大屏幕,上面不仅能实时显示各时段的人流量、销售量和各品类商品交易排行榜等信息,还能查询当日商品的检测信息、市场的各项制度等,而数字大屏仅是“五化”市场内各类智慧科技的一种。
    人流捕捉摄像头,能实时反映各时段的人流状况,为经营管理做好数据支撑;商户信息屏,实现了经营户证照、健康证、主要菜品价格和移动支付码等信息的集成显示;智能溯源称就更厉害了,能够自动识别蔬菜品类,实现交易大数据的捕捉和商品溯源。
    此外,“菜场买菜”网上菜市场同步上线,除支持手机下单外开通了华数电视购物下单功能,方便老年人足不出户享受送菜上门服务。目前,朝晖四六区农贸市场、东山农贸市场、滨江彩虹农贸市场等12家农贸市场已开通服务。
    可借雨伞、可补衣服、可理发 人性化服务亮点纷呈
    随着消费习惯和生活方式的转变,传统商贸市场功能单一、服务传统,已不能满足人们多元化需求。因此,市场“五化”改造在人性化服务亮点纷呈,共享雨伞、共享充电宝、无障碍设施、急救医药箱等成为市场服务标配,骆家庄农贸市场还增设老年食堂,滨江彩虹农贸市场引进“10元理发”、修伞补鞋便民服务角,萧山香悦奥府农贸市场增设儿童游乐、休闲书吧、社区共享会议室等便民设施,方便居民生活。
    为了解决农贸市场大量果蔬菜皮垃圾的清运难题,运河邻里康桥农贸市场引入果蔬菜皮就地减量处理设施,经过粉碎、压榨,微生物发酵等就地产出有机肥。为了把资源运用到极致,产生的有机肥投入到市场一路之隔的科普农园,种植果蔬、庄稼,等到收成之时,种植出的红果绿蔬又回到市场内进行销售,形成了一个完整的生态循环。目前每天可以处理易腐垃圾近2吨,转化为产生有机肥料近300公斤。
    历史、文化、旅游等叠加赋能 特色农贸市场成“网红”
    老杭州应该都知道茅廊巷农贸市场,作为杭州首个市政菜场,1927年开业以来市场几经时代更迭,如今,市场“五化”改造即将完成,环境布局融入西湖荷花元素,打造充满人情味的邻里街市,体现老杭州独特韵味。同样的还有位于梅花碑附近的断河头农贸市场,市场四个出入口均以周围历史地名命名,“穿行斗富桥、闲庭五柳巷、寻味断河头、最忆梅花碑”,市场装修以梅花为主要元素,体现浓厚的南宋韵味。位于淳安的千岛湖农贸市场则在“五化”改造中融入乡村旅游文化,为特色旅游农产品开辟专区展销。
    专业市场方面,杭州意法服饰城通过举办各类商品展销会、订货洽接会和线上直播订货活动,逐步打响“意法精品女装”的金名片。今年疫情期间举办的“6·12意法云探亲”线上直播订货活动,线上最高人气达21.8万、线下1.3万,为市场带来了人气,增加了销量。
     不诚信信息及时公示
    诚信红黑榜让购物更放心
    在市场改革提升中,杭州市市场监管部门将质量、计量、价格、知识产权、食品安全等五大职能深度整合到市场管理中,通过实施信用评定、奖优罚劣、红黑榜单、分级分类等管理方式,设立“红黑榜”,市场各类不诚信经营信息在智慧大屏、触摸屏、公示栏等及时公示。
    “现在,红黑榜单我们都会定期公布,既是对商户的激励,也对顾客有一个交代。”骆家庄农贸市场相关负责人介绍。
    此外,专业市场还与专业检测检验机构合作,设立建材、电器、服装、家具产品等第三方服务受理点,为产品质量安全保驾护航。建立放心消费指导站、知识产权综合服务站、品牌指导服务站、品字标浙江制造服务站等站所,打通市场主体品牌建设和知识产权保护“最后一公里”。意法服饰城建立全市首家“服装设计作品备案受理点”,进一步提升了商户原创设计开发的积极性,“备案受理点”设立以来,市场累计办理原创设计备案220家560款。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统