上城积极推动小微食品生产企业实施5S标准化管理

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年09月24日 浏览次数:()

     今年7月以来,上城区市场监督管理局积极推动小微食品生产企业实施以“整理、整顿、清扫、清洁、素养”为主要内容的5s标准化现场管理。以小微食品生产企业创建作为切入点,抓好传统食品小作坊和小微食品生产企业的整治提升,引导企业向小而美、小而优、小而精转型。截至目前,该局执法人员已检查指导小作坊8家、小微食品生产企业11家,提出整改意见21条。
    精准培训,细化标准。该局一方面组织培育企业负责人参加5S标准培训,逐条解读《验收评分标准》,指定专人精准对接,及时解答培育单位在改造提升过程中遇到的困难和问题。另一方面,对培育单位开展证照情况、车间环境、设施设备、卫生管理和台账记录等方面的实地检查,全面指导,将存在的问题逐一列出清单并提出意见,督促企业限期整改。
    以点带面,示范引领。选取已创建的亮化达标小微食品生产企业“杭州天一堂梨膏厂”作为示范点,率先实施5S管理,推动该企业生产加工管理标准化。经过两个月的提升改造,该企业生产车间面貌焕然一新,原料间物品摆放整齐,区域标识明显;加工区清洁无尘,墙面全新装修无脱落,达到了5S管理标准,近日,该局对该企业提升改造情况进行现场验收。
    因地制宜,加强帮扶。按照“一企一策”的要求,针对不同类别食品企业制定了差别化管理规范,主动帮扶小微食品企业提升安全管理水平;引导名特优食品作坊改善生产条件,改进设备工艺,提升管理水平,向食品生产企业转型;引导小微食品生产企业逐步实现规模化和规范化,打造产品优质化和品牌化,使其由“小散低”向“精特美”转变。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统