杭州日报:商业秘密保护的“浙江标准”定了

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年09月24日 浏览次数:()

     商业秘密是企业的“核心竞争力”。为严格规范地推动商业秘密保护管理工作,有效维护公平竞争的市场环境、促进创新创业、提升区域知识产权保护整体水平、推动经济社会高质量发展,日前,浙江省《商业秘密保护管理与服务规范》标准发布会在余杭召开。会上,《商业秘密保护管理与服务规范》标准正式发布。
    此次发布的标准,由余杭区市场监管局及浙江蓝箭万帮标准技术有限公司主要起草,是全国首个商业秘密保护省级地方标准,将为全省商业秘密保护管理服务工作提供基础性制度支撑。该标准规定了商业秘密保护的术语和定义、一般要求、商业秘密事项管理、企业自主保护、商业秘密维权和协同保护等内容,可以全面清晰指导企业从人员管理、涉密信息管理、涉密区域管理、商务活动管理、检查和改进五方面做好日常管理。不仅如此,标准还从应急处置、证据收集、维权途径等三个方面给出实际维权指导,为企业在遇到风险和纠纷时维护自身权益提供有力保障。
    而此次余杭能作为标准的主要起草单位,得益于其多年以来在商业秘密保护工作中不断地创新探索——
    早在2017年,余杭就建立了3个全省商业秘密保护示范站(点);2018年,杭州未来科技城(海创园)成功创建“全省商业秘密保护示范区”;去年11月,余杭发布《企业商业秘密保护管理规范》及《园区商业秘密保护服务工作规范》两项“商业秘密保护地方标准”,给辖区企业、园区及平台商业秘密保护及维权工作提供了“实际操作指南”。“企业是商业秘密保护的主要责任主体,这套标准不仅能帮助企业增强商业秘密保护意识,还有助于指导企业探索建立自有商业秘密风险防控机制,提升企业对泄密风险管控的整体能力水平。”余杭区市场监管局相关负责人表示。
    眼下,余杭还通过建立知识产权管理服务平台、商业秘密保护指导站,“护密维权”联络站,以及优秀企业示范联络点三级纵深推动商业秘密保护宣传指导工作,帮助企业构筑“护密”防火线。截至目前,余杭区已建立区级“护密维权”联络站3个、区级优秀企业联络点27个。
    此外,余杭区成立的知识产权保护联盟,已建立起包含合作交流、联席会议、宣传培训、联合执法、案件移送、信息通报等功能的知识产权多部门联合保护机制。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统