西湖、富阳深入开展双节前食品安全行动

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年09月21日 浏览次数:()

    西湖区局提早计划部署、强化节前监管措施落实,护航节日期间百姓群众食品安全。截至目前,累计抽检80批次,不合格1批次,第一时间启动核查处置。
    一是强化检查巡查。针对中秋节日时令食品生产经营情况,对辖区内楼外楼等生产企业,以及大型商超、餐饮单位开展食品安全检查。重点检查生产环节进货原材料索证索票、生产过程控制、出厂质量检验、产品标注标识等;通流、餐饮环节重点检查中秋月饼、糕点等节令食品进销货记录和节令食品配料表、厂名厂址、生产日期、保质期等信息,同时,检查了经营单位与食品接触人员健康证等情况。
    二是强化监督抽检。在日常巡查检查过程中发现,今年月饼等节令食品上市比往年提早了半个月时间,该局立即部署组织开展“双节”前食品安全专项抽检。对不同品牌、不同厂家、不同经营单位的销售的月饼、糕点等节令食品开展抽检,重点检查食品添加剂、重金属违法添加等。截至目前,已经累计对流通环节、餐饮环节制售月饼、糕点等食品抽检抽样20批次,合格20批次。另外,对节日期间居民消费蔬菜、水产品、肉类、水果、牛奶、炒货食品、膨化食品等食品开展抽样,累计开展抽检60批次。其中,不合格样品1批次。针对不合格样品,已经第一时间启动核查处置。
    三是强化科普宣传。组织节前食品安全宣传“进社区”活动,工作人员走进蒋村、西溪街道社区,向市民群众宣传日常食品、保健食品安全、理性消费等科普知识,累计发放食品安全相关宣传折页200余份。
    富阳区局邀请区人大代表、政协代表、食品安全监督协会会员、媒体记者共同参与开展“你点我检”活动。参与此次“你点我检”活动的包括执法人员在内共计18人,对富阳区城东商贸城和大自然农批市场共抽检32批次食用农产品。
    此次活动以节前消费量大的食用农产品、水产、肉类为重点,围绕老百姓关心的农兽药残留、食品添加剂“双超”等热点问题开展抽样检测。活动现场,代表们分别在城东商贸城和大自然农批市场挑选了富贵虾、牛肉、猪肉、香菇、豆芽菜、香蕉、葡萄、山竹等共计32批次食品。国正第三方检测机构工作人员把样品装袋密封,带回实验室开展定量检测。抽检结果将通过政务网统一对外公开,同时也会将结果发布在抽检微信群供代表们监督查阅。
    今年,富阳区将针对重大节日、重要时段和重点区域,计划组织开展五场共百余批次的食品安全“你点我检”活动,进一步发挥食品安全群众监督作用,全面构建“人人参与、人人监督、人人受益”的食品安全社会共治格局。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统