致公党市委会专项民主监督拱墅区“食安慧眼”“智慧电梯”应用场景

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年09月21日 浏览次数:()

     近日,市政协副秘书长、致公党市委会专职副主委吴静带领市委会专项民主监督小组成员们,赴拱墅区就城市大脑在市场监管领域的应用等情况进行专项民主监督调研。
     “民以食为天,食以安为先”,食品安全问题关系人民群众的切身利益。在杭州长征中学,吴静一行现场体验了“食安慧眼”系统各项功能,对拱墅区食品安全推行一套系统、搭建一个平台、出台一套标准的“三个一”监管模式进行了深入了解。
     电梯安全涉及千家万户,也是一项涉及面宽、影响面大、关注度高的民生问题。在拱墅区人民政府和人保财险浙江省分公司共同建设的电梯风险研究实验室,专项民主监督小组成员们察看了电梯养老保险参保电梯安全运行情况的远程监控、风险分析等监管情况。
     座谈会上,拱墅区市场监管局相关负责人详细介绍了城市大脑在市场监管领域的运用情况。随后,大家围绕“数字赋能城市治理现代化,推动‘城市大脑’更加精准高效”的专项民主监督主题进行了深入交流,并探讨形成了许多宝贵的意见建议。
     吴静对拱墅区在校园食品安全和特种设备安全领域社会治理的现代化创新工作表示充分肯定,特别是通过引入市场力量和技术手段,突破了传统监管模式难以应对繁重艰难任务的困境,形成了鲜明的品牌特色,取得了较好的治理成效。创新事物的发展离不开法规的支撑和宣传的引导,为此,她提出了两点建议:一是要进一步优化工作机制,加大标准化建设力度,让监管模式更有科学依据。二是要进一步加强宣传引导,依托新媒体、新方式、新技术,提高人民群众的关注度和参与度,着力营造良好的舆论氛围。
     吴静代表致公党市委会感谢拱墅区对本次监督调研活动的支持,她表示专项民主监督小组将认真消化和整理此次监督调研活动的收获,通过建言献策,加强服务助推,确保专项民主监督工作走深走实。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统