上城三举措深化商事制度改革

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年09月17日 浏览次数:()

    为深化商事制度改革,实现打造“营商环境最优区”目标,上城区市场监管局不断推出创新举措,持续优化营商环境,提升群众的办事体验。 
    一是深化“最多跑一次”改革,构建智能化“无窗口式”办理。商事登记一改传统的大厅窗口服务模式,撤除窗口,改为自助申报服务区和后台审核办理区。选派服务专员,为企业提供全程帮办。后台审核办理区整合网上和电话咨询、网上审批等功能,集合税务、银行等多部门联合办公,实现综合性后台并联审批。近日,上城区常务副区长丁熠锋至中心考察指导工作时指出:在“常态化企业开办”“全流程网上企业开办”“营商服务‘一件事’”等相继取得良好成效后,此次“无窗口式”的探索又是对“最多跑一次”改革的新鲜尝试,值得鼓励。目前,该局已通过“无窗口化”发出营业执照978张。
    二是规范商事登记代办服务,制定中介代办管理办法。根据《浙江省市场中介机构管理办法》,该局率先制定《商事登记中介代办管理办法》。以杭州市商务代办服务行业协会和上城区商事登记中介服务促进会为依托,规范中介代办机制。鼓励中介机构自愿加入行业协会,指导行业协会定期开展业务培训,提高服务水平。目前,上城区登记在册的代办中介95%以上入会,已培训中介机构159家次。
    三是压缩企业开办时间,实行登记时长“分钟制”。为贯彻落实国务院、省、市压缩企业开办时间的总体要求,给企业争得早落地、早达效的宝贵时间,该局以“压流程、减环节,通堵点、强服务,提效率”为目标,全面提速“减时间”。通过精简申报材料,优化登记流程,进一步压缩企业开办时间,力争在目前企业开办“30分钟”工作基础上再压缩,全面提升登记效率,提高企业和群众办事获得感,彻底打通服务市场主体的“最后一公里”。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统