死蟹不能吃?母蟹比公蟹好?今天全部解释清楚了…

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年09月15日 浏览次数:()

    俗话说,“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”
    螃蟹不仅味道鲜美,还属于优质蛋白质,其肌肉中含有十余种游离氨基酸,有利于人体的消化吸收。维生素A含量也比其它水产品高,可达每百克389微克。
    而且,矿物质含量非常丰富,尤其是铜和硒的含量可达每百克2.97毫克和56.72微克。
    原来,螃蟹有这么高的营养价值,那怎样才能吃“好”螃蟹呢?今天就来说说。
    螃蟹必须吃活的?
    螃蟹死后,蟹体很快僵硬和自溶,体内细菌会迅速繁殖、扩散到蟹肉中去。
    在弱酸环境下,细菌会分解氨基酸,所以,螃蟹的死亡时间越长,体内的组胺、类组胺物质就越多。如果食用死蟹,前者会引起过敏性食物中毒,后者造成呕吐、腹痛、腹泻等。
    不过,并不是所有的螃蟹都一定要吃活的。许多海水蟹被捕捞后,离开海水很容易就死了,特别是一些远洋捕捞的。
    像梭子蟹等海水蟹不一定要吃活的,但捕捞船上的速冻和保鲜是很重要的。
    比如,在沿海地区买的活海蟹,如果不能及时吃完就要迅速冷冻起来,需要时再取出蒸煮。
    哪些部位不能吃?
    螃蟹有4种器官不能吃。因为其中含有大量的泥沙、杂物和细菌,吃了就有可能拉肚子,容易长寄生虫。
    一是蟹胃,是在蟹壳内前缘中央一个似三角形的骨质小包;二是蟹肠,一条由胃到脐的黑线;三是蟹心,俗称六角板,这个东西在蟹黄中,呈六角形;四是蟹鳃,在腹部长得像眉毛的两排软绵绵的东西。
    公蟹和母蟹哪个好?
    一般来说,公蟹比母蟹大一些。
    对于河蟹、青蟹和梭子蟹而言,母蟹的最佳食用时间是9月份,此时正是黄满肉厚的时候;而10月是公蟹的最佳食用时间,这时的公蟹膏足肉坚。
    深秋初冬是大闸蟹、青蟹丰收的季节,既好吃又便宜,可以好好享受一番。
    吃蟹需要注意什么?
    1、蒸煮前必须洗刷干净;
    2、蒸煮要熟透,避免吃入病菌或寄生虫,千万不要吃生蟹,醉蟹或腌蟹也尽量不要吃。
    3、河(湖)蟹尽量吃鲜活的,死蟹不宜吃。
    4、蟹要现蒸现吃,不要存放。如果一次没吃完,剩下的要保存在干净、通风的地方,再吃时必须回锅煮熟。
    秋天是吃螃蟹的好季节,九月吃母蟹、十月吃公蟹,尽量不要吃死蟹,现吃现做,制作时要熟透,避免吃入病菌或寄生虫。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统