散装豆腐千万不能买,全部细菌超标?很多人都不知情…

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年09月01日 浏览次数:()

    豆腐是一种非常经典的食材,在我国已经有上千年的历史了,不光是口感受到人们的喜爱,营养也是非常丰富的,吃法也是多种多样。
    早餐来一碗豆腐脑,中午来一份麻婆豆腐,晚上火锅再涮点千页豆腐,是不是口水都要流下来了?可是这豆腐好像也有点“安全隐患”?有说散装豆腐细菌超标的、有说吃豆腐会得结石的,豆腐真的有这么多“坑”吗?我们该买什么样的豆腐?卤水豆腐、内酯豆腐有啥区别?又该怎样吃最卫生?今天我们就来系统地聊聊。
    非盒装豆腐还能买吗?
    散装的“裸体豆腐”卫生得不到保障,特别容易滋生微生物,这是真的吗?
    事实上农贸市场上贩卖的自制豆腐(非预包装食品),如果制作和售卖环境不好的话,营养丰富的豆腐很容易受到微生物的污染,所以,选购时需要特别注意考虑其是否存在安全性风险。比如豆腐发酸或酸化,说明可能发生了腐败变质等。
    那么散装豆腐还能买吗?能买,但尽量选择正规渠道购买,而且在食用时也要注意。
    无论是散装豆腐还是盒装豆腐,都要经过高温消毒才能食用。特别是散装豆腐,尽量不要选择凉拌食用,避免发生胃肠道不适等风险。
    豆腐吃多了会得结石吗?
    人体容易出现结石的部位主要在消化系统和泌尿系统,如出现胆结石和肾结石。网上传言中主要说的是豆腐吃多了得肾结石。
    真的是这样吗?
    医学上肾结石的形成,一般是由于尿液中的盐类过饱和造成结晶析出,同时尿液中抑制结晶形成的物质减少,久而久之就形成结石。
    最为常见的肾结石是含钙结石,还有一些是尿酸过高引起的尿酸结石,以及细菌感染引发的感染性结石等。
    膳食中的某些营养成分确实可以增加患结石的风险,如钙、草酸和嘌呤等,但主要因素是不健康的饮食方式和习惯,如膳食结构单一、饮水过少等。
    有的朋友喜欢豆腐跟菠菜这样草酸含量比较高的蔬菜一起吃,这样并不会有草酸钙跑到血液里,更不会形成结石。
    实在要说这样吃有什么坏处?那就是菠菜中的草酸会影响豆腐中钙质的吸收。所以喜欢这样吃的朋友,可以先对蔬菜进行适度的焯水处理。
    所以,对于健康的人来说,只是多吃一点豆腐并不会增加患结石的风险,想吃就吃吧!
    哪些人吃了豆腐会有健康风险?
    健康人多吃一点豆腐是没事,但对于痛风、高尿酸血症和肾石病患者来说,一定程度上可以考虑限制豆腐等豆制品的摄入量。
    按照我国卫生健康委员会《高尿酸血症与痛风患者膳食指导》中的数据,每100克水豆腐、豆腐块和内酯豆腐中的嘌呤含量分别达到67.57mg、68.63mg和100.11mg,而每100g奶制品的嘌呤含量一般不超过20mg。
    从降低风险考虑,可以选择鸡蛋、牛奶那些更为安全的食物作为蛋白质的来源。
    卤水豆腐、内酯豆腐如何选择?
    豆腐的加工关键在于凝固成型环节:
    传统的豆腐成型方式是使用盐类的凝固剂,比如用石膏(主要成分硫酸钙)或卤水(主要成分氯化镁、氯化钙、硫酸镁)进行点卤成型;
    而现代主要用酸类凝固剂进行豆腐的成型,比如葡萄糖酸(食品工业主要用葡萄糖酸内酯)等。
    传统成型方式的豆腐,钙和镁的含量相对会更高一点,但可能会略带一些苦味;而现代成型方式的豆腐,质地相对更为细腻,有的还可能会加一些保水剂(如海藻糖),让口感显得更为水嫩、顺滑。
    因此,我们在选购豆腐的时候可以参考自身需求,追求营养选卤水豆腐,追求口感选内酯豆腐。
    食用豆腐时还需要注意什么?
    豆腐的热量不算太低,而且不同类型的豆腐热量差异也比较大。比如,按照我国食物成分表,每100克内酯豆腐、南豆腐、北豆腐的热量分别为50kcal、87kcal和116kcal,而同样重量的米饭为116kcal。
    对于喜爱食用豆腐,而又非常注重热量摄入的人来说,需要注意豆腐的选择。
    综上所述,散装豆腐尽量正规渠道购买,食用豆腐前要高温加热,豆腐也不会增加健康人患结石风险,卤水豆腐和内酯豆腐要根据自己的需求来选择。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统