杭州市改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案(征求意见稿)

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年09月01日 浏览次数:()

杭州市改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案(征求意见稿)

 

 

为贯彻落实《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的意见》(国市监特设〔2020〕56号)(以下简称总局56号文)、《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强电梯质量安全工作的实施意见》(浙政办发〔2019〕12号)和《关于印发〈浙江省改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案〉的通知》(浙市特〔2020〕12号)文件精神,推进我市改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作,制定以下工作方案。

 一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革,充分发挥市场化机制作用,激发企业内生动力和市场活力;调动社会各方积极性,更好发挥政府为民服务的作用,守好安全底线,保障安全使用,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,增强人民群众的安全感、获得感。

(二)基本原则

1.落实主体责任。调动使用、维保单位自主管理能动性,切实落实使用单位自行检测和维保单位保障电梯安全性能的主体责任。

2.激发市场活力。推动电梯维保由固定周期、固定项目向按需维保转变,提升维保的针对性和有效性,推动形成以维保效果为导向的定价机制,营造优质优价的良性竞争环境,激发企业提升维保质量的内生动力。

3.提升工作效能。坚持电梯检验的公益属性和电梯检测的市场属性,优化配置检验检测资源,充分发挥检测工作的技术诊断作用,更好发挥检验工作技术监督作用,维护群众利益。

4.强化智慧监管。运用信息化手段,加强大数据分析,加大信息公示力度,推行信用管理,推进责任保险,提升电梯安全监管的科学性、有效性。

(三)工作目标

2020年10月开始,全市所有区、县(市)开展电梯改革试点,同步建成涵盖信息公示、试点申报、过程监管、信用管理、保险统计、数据交换等功能的“电梯综合改革信息化平台”。形成使用单位、维保单位主体责任落实,电梯维保市场活力迸发,检验检测工作效能提升,电梯监管智慧高效的良好格局。

二、改进电梯维护保养模式试点方案

(一)申请开展按需维保试点的条件

参与按需维保试点项目试点的维保单位和电梯应满足以下条件:

1.试点维保单位:

(1)按照“自我声明+信用管理”的要求,将企业维保工作标准和质量承诺在“电梯综合改革信息化平台”上公开;

(2)已建立企业电梯远程监测系统平台,能用信息化手段与“电梯综合改革信息化平台”完成对接,能将包括电梯故障率、停梯时间、救援时间等质量目标及质量承诺的达到情况等上传“电梯综合改革信息化平台”

(3)在全市所维保的电梯,在“透明维保平台”的上线率不低于95%;

(4)上年度省局综合量化考核B类及以上或杭州市星级评定三星级及以上。

故障率是指统计试点项目范围内所有电梯,6个月内,平均每台电梯每运行10000次,由于设备本体原因造成的故障次数。

停梯时间是指统计试点项目范围内所有电梯,6个月内,由于设备本体原因造成电梯停梯至恢复正常运行所用时间的平均值。

救援时间是指统计试点项目范围内所有电梯,6个月内,由于设备本体原因造成电梯困人后接到报警至到达被困现场所用时间的平均值。

2.试点项目:

(1)电梯上一检验周期经检验机构检验合格;

(2)电梯已投保“电梯责任保险”或已投保比“电梯责任保险”范围更广的电梯保险;

(3)经电梯使用单位同意;

(4)电梯具备物联网系统,或试点项目每15天可以通过现场照片、视频等信息化手段,进行远程检查维护,或已购买“电梯养老保险”。

(二)按需维保周期

试点维保企业应根据试点项目电梯情况及维护保养说明书规定,科学确定电梯维保周期。

具有基于物联网的远程监测系统的电梯,试点单位能够通过远程监测系统实时监测电梯的运行状况,实施在线实时检查维护的,现场维护保养间隔最长不超过3个月。

不具备物联网系统的电梯,试点单位能够每15天通过现场照片、视频等信息化手段,进行远程检查维护,且实施“电梯养老保险”模式的,现场维护保养间隔最长不超过3个月。

不具备物联网系统的电梯,试点单位能够每15天通过现场照片、视频等信息化手段,进行远程检查维护的,且实施“全包维保”模式的,现场维护保养间隔最长不超过2个月。

不具备物联网系统的电梯,试点单位能够每15天通过现场照片、视频等信息化手段,进行远程检查维护的,现场维护保养间隔最长不超过1个月。

“全包维保”是指包含电梯维保、维修、改造、更换服务的电梯保险险种。

(三)试点程序

1. 公布全市按需维保试点维保单位名单

按需维保试点电梯维保单位,可在“电梯综合改革信息化平台”提交符合试点维保单位条件的资料,通过自我承诺符合条件的方式获得试点维保单位资格,市市场监督管理局核定后,在“电梯综合改革信息化平台”公布《全市准予开展按需维保试点维保单位名单》。

2. 按需维保试点项目申请

(1)具有按需维保资格的维保单位对申请试点项目电梯安全状况进行相关评估,根据设备情况及维护保养说明书要求确定现场维保项目、内容和周期,制定按需维保方案;

(2)申请试点项目的使用单位确认按需维保方案并盖章;

(3)维保单位通过“电梯综合改革信息化平台”提交申请试点项目的相关申请材料,包括《电梯按需维保项目试点申请书》(附件1)、《按需维保试点项目电梯清单》(附件2),按“自我声明+信用管理”的要求将维保方案、工作标准、质量目标、承诺以及其他相关资料在“电梯综合改革信息化平台”上公开,作“自我声明”;

(4)试点项目所在的区、县(市)市场监管部门应在5个工作日内对申请材料完成审核,审核后通过“电梯综合改革信息化平台”报送市市场监管局;

(5)市市场监管局核定后,在“电梯综合改革信息化平台”上公布《符合条件的按需维保试点项目和电梯名单》。

3.自我评价

试点按需维保的维保单位要加强试点项目过程自我评价,对电梯的运行、维保、故障等信息进行记录、分析和存档,定期统计分析维保质量目标实现情况并可查证,每半年将包括电梯故障率、停梯时间、救援时间等内容的质量目标及承诺达到情况上传到“电梯综合改革信息化平台”。

4.过程监管

各区、县(市)市场监管部门对接收到的试点项目电梯困人等故障、事故、应急处置情况和监督检查中发现的违法违规行为、投诉举报等数据,进行统计分析,对实施按需维保的试点项目进行监督。试点过程中发现以下情况之一的,应责令试点单位限期整改:

(1)试点维保单位未达到“自我声明”中工作标准、质量目标及承诺的;

(2)试点项目未按维保方案实施维保;

(3)监督检查、维保质量抽查过程中发现电梯存在安全隐患的;

(4)电梯安全质量方面投诉举报较多并经核实的;

(5)发生其他不符合安全使用情况的。

(四)信用管理

1.试点项目退出。试点过程中如发生以下情况之一的,试点项目退出按需维保试点:

(1)规定时间内未按要求完成整改的;

(2)不再满足申请时的试点条件的;

(3)试点项目中有电梯定期检验不合格,并未按规定限期完成整改的;

(4)自愿要求退出的。

退出试点后,试点维保单位2年内不得再次申请该项目试点。该项目更换维保单位后,可重新申请试点。

2.试点维保单位资格取消。试点期间,试点维保单位发生下列情况之一的,将取消在本市的试点资格:

(1)发现试点维保单位存在违反《特种设备安全法》及其他法律、法规、安全技术规范等规定的行为,难以保证“按需维保”工作质量的;

(2)发现试点单位不再符合《特种设备生产单位和充装单位许可规则》(TSG07-2019)规定的从事电梯维护保养资格的;

(3)试点单位在申请试点资格时提交虚假材料的;

(4)不再具备试点单位基本条件,限期无法完成整改的;

(5)自愿要求退出的;

(6)监督检查发现严重问题、试点电梯发生事故或造成恶劣社会影响突发事件的;

(7)特种设备安全监管部门认为存在需要取消试点资格的其他情况的。

试点单位资格取消后,市市场监督管理局通过“电梯综合改革信息化平台”,将其在公布的《全市准予开展按需维保试点维保单位名单》中去除,试点维保单位2年内不得再次申请在本地试点。试点单位按需维保资格取消后,其试点的所有按需维保试点项目维保合同同步中止,由使用单位委托其他有按需维保资格的维保单位承接或项目退出按需维保试点。

三、调整检验检测方式试点方案

按照总局56号文的要求, 自2021年1月1日开始, 在杭州市所有区、县(市)开展电梯检验检测方式改革试点,科学调整电梯检验、检测方式

(一)检验检测试点单位基本要求

1.检测单位资格条件

符合条件的使用单位、维保单位、电梯检测单位及公司性质检验单位、公益性检验机构均可以开展电梯检测试点工作。

(1)使用单位。电梯的使用单位在人员、检测仪器、质量保证措施、业绩要求、检测信息化管理系统、法规规范等方面满足总局56号文附件1《电梯使用、维护保养单位开展电梯检测的要求(试行)》,经市市场监督管理部门确认和公布后,有资格开展本单位使用管理电梯的电梯检测试点工作。非本市确认的符合自行检测条件的电梯使用单位,向注册的设区的市场监管部门提出申请,经审核并报省局确认后的,在本市范围内通用。

(2)维保单位。电梯的维保单位在人员、检测仪器、质量保证措施、业绩要求、检测信息化管理系统、法规规范等方面满足总局56号文附件1《电梯使用、维护保养单位开展电梯检测的要求(试行)》,经市市场监督管理部门确认和公布后,有资格开展自己维保电梯的检测试点工作。非本市确认的符合自行检测条件的电梯维保单位,向注册的设区的市场监管部门提出申请,经审核并报省局确认后的,在本市范围内通用。

(3)电梯检测单位、公司性质检验单位。电梯检测机构经总局按56号文附件2《参与试点工作的电梯检测机构核准要求(试行)》核准后,有资格开展检测试点工作,公司性质检验单位经总局核准有资格开展检测试点工作。

(4)公益性检验机构。公益事业单位性质的特种设备检验机构(以下统称公益性检验机构)可开展电梯检测试点工作,但承担本地电梯检验任务的公益性检验机构不得在本市同时开展电梯检测工作。

2.检验单位资格条件

坚持电梯检验工作的公益属性,检验工作应由本地公益性检验机构承担。

(二)申请检测的试点项目条件

电梯检测试点项目应满足以下条件:

1试点项目电梯使用环境和使用状况良好,使用单位管理规范;

2. 使用单位具备自行检测资格或已将检测工作委托具备资格的维保单位、电梯检测单位、检验单位。

(三)检测试点程序

  1.经参与检测试点工作的使用单位和维保单位通过“电梯综合改革信息化平台”申请,市市场监管局依据总局56号文附件1《电梯使用、维护保养单位开展电梯检测的要求(试行)》的条件进行确认,具体确认工作委托杭州市特种设备协会组织实施,市市场监管局核定后在“电梯综合改革信息化平台”公布《本市具备开展电梯自行检测资格的使用单位和维保单位名单》。具体确认办法由市市场监督管理局制定。

2.满足条件的试点项目的电梯使用单位在检验有效期满一个月前通过“电梯综合改革信息化平台”提交《电梯检测试点申请表》(附件3)以及相关资料,申请参加电梯自行检测试点。已购买包含检验、检测费用的参保电梯,可以由保险公司代为申请参加电梯自行检测试点。

3.试点项目所在的区、县(市)市场监管部门在5个工作日内对申请资料完成审核,通过“电梯综合改革信息化平台”报送市市场局。

4.市市场监管局核定后,在“电梯综合改革信息化平台”公布并动态调整开展电梯检测试点项目名单。

(四)检验检测内容和要求

从事电梯检验、检测工作的单位,应当按照总局56号文附件4《电梯定期检验规则(试行)》、附件3《电梯检测规则(试行)》规定的检验、检测的项目、内容和要求,认真开展电梯检验、检测工作。

电梯检验机构、检测单位应当在检验、检测工作完成后10个工作日内上传检验、检测数据至“电梯综合改革信息化平台”。

对于检测中发现的问题和隐患,电梯使用、维保单位应当及时采取措施予以消除,将整改情况上传至“电梯综合改革信息化平台”并进行公示。

(五)调整电梯定期检验、检测的周期

1.检验周期调整。安装监督检验合格后15年以内的电梯,第3、6、8、10、12、14年实施定期检验1次,其他年份检测1次;15年及以上的电梯每年检验1次、检测1次。对于经改造的电梯,监督检验后视同新安装电梯开展检验和检测;对于使用15年以上经重大修理的电梯,监督检验后视同使用6年以上电梯开展检验和检测。检验检测时间连续计算,每年检验检测时间为安装监督检验时的检验月份。

定期检验周期的调整从2021年1月1日开始,试点项目已经检验合格的电梯,在下次检验日期前,凭《电梯检测报告》向原检验机构申请《特种设备使用标志》,检验机构对《特种设备使用标志》中下次检验日期调整后重新发放。

从事电梯检验工作的公益性检验机构应当做到“应检尽检”,不得拒检。对未在检验有效期满一个月前提出电梯检测试点申请的电梯,仍由公益性检验机构按特种设备安全技术规范《电梯监督检验和定期检验规则》的规定,每年检验一次。对个别提出了电梯检测试点申请的电梯,因检测工作因为距离远、收费高等原因,无法开展检测工作的,仍由公益性检验机构按特种设备安全技术规范《电梯监督检验和定期检验规则》的规定,每年检验一次。

2.试点项目使用标志格式

试点项目电梯的《特种设备使用标志》格式重新设计,格式见附件4。新使用标志增设粘贴检测标签区,由检测单位粘贴含有检测时间信息的标签,标签由检测单位自行印制,标签为方形,尺寸16mm×16mm。

(六)监督检查

1.检验检测机构监管。市场监管部门要加强对检验、检测工作质量的监督检查,按照相关工作计划,运用“双随机、一公开”等方式,对电梯检验、检测工作开展监督抽查,规范检验、检测行为,提高检验、检测工作质量。强化对本地区从事电梯检验、检测的相关单位和人员的执法检查,依法从严查处违法违规行为,需要吊销检验、检测单位及人员资质、资格的及时收集证据并报告发证机关。对公益性检验机构存在违反廉洁纪律、破坏营商环境行为依法依规严肃查处,并将处理结果向社会公开,积极营造依法施检、公平公正的特种设备检验检测行业氛围。

2.检测技术监督。电梯检验机构要承担起技术监督责任,按照市场监督部门的安排加强对检测单位的技术性检查。在定期检验过程中客观公正地评价检测质量,对检验中发现的重大安全隐患、违法违规等问题,要及时向市场监管部门报告。

(七)信用管理

1.试点项目退出。发生以下情况之一,电梯使用管理单位应中止电梯检测试点,并应及时向检验机构申报定期检验:

(1)规定时间内未按要求完成检测的

(2)不再满足试点条件要求的;

(3)特种设备安全监管部门认为需要中止试点的其他情况。

2.参与检测工作单位退出。试点期间,发生下列情况之一的,将取消检测单位在本市的试点资格:

(1)违反法律法规、不按照安全技术规范进行检测的;

(2)发现从事试点检测工作单位不再符合《参与试点工作的电梯检测机构核准要求(试行)》、《电梯使用、维护保养单位开展电梯检测的要求(试行)》规定的;

(3)发现试点检测工作单位在申请试点检测单位时提交虚假材料或不再符合试点检测工作单位基本条件的;

(4)电梯发生事故或造成恶劣社会影响突发事件的;

(5)特种设备安全监管部门认为需要中止试点的其他情况。中止后,试点检测工作单位2年内不得在本地再次申请。

四、“电梯综合改革信息化平台”建设

建设全市“电梯综合改革信息化平台”,实现“按需维保”和“检验检测”改革试点的全流程在线办理、全方位信息公示、全过程动态监管。

(一) 基本功能

1.试点申请受理功能。使用单位、维保单位、试点检测单位在“电梯综合改革信息化平台”上提交申请试点资料;市场监督管理部门在线受理、审核申请材料。

2.试点信息公布公示功能。“电梯综合改革信息化平台”公布内容包括《本市开展按需维保试点维保单位名单》、《符合条件的按需维保试点项目和电梯名单》、《本市具备开展电梯自行检测资格的使用单位和维保单位名单》。公示内容包括:按需维保项目的维保方案、工作标准和质量目标及承诺;按需维保项目的包括电梯故障率、停梯时间、救援时间等内容的质量目标及承诺达到情况;电梯维保、检验、检测的违法违规处理情况。

3.数据交换功能。能实现检验、检测数据上传至“电梯综合改革信息化平台”。

4.试点过程监管功能。对试点单位和设备实施在线管理,对群众投诉举报、维保信息公示情况、电梯应急处置平台故障信息、监督检查信息、物联网接入的故障等数据进行归集,开展大数据统计分析,对故障率高、困人率高的高风险电梯进行预警。

5.查询功能。能查询按需维保项目的维保方案、工作标准和质量目标承诺,质量目标及承诺达到情况;检验、检测信息。

6.保险统计功能。具备电梯保险信息统计功能,将参加“电梯安全责任险”、“电梯养老保险”分别统计。参加保险的作为按需维保试点的条件。

(二)平台运行

1.维保单位。在“电梯综合改革信息化平台”上提交按需维保试点申请,管理试点项目和电梯;公开维保的项目、内容、周期等信息,工作标准、质量目标及承诺;每半年统计分析维保质量目标实现情况,公开维保质量效果以及履行承诺的情况。提交参与检测试点工作资格申请。

2.使用单位。在“电梯综合改革信息化平台”上提交参与检测试点工作资格申请,提交检测试点申请,管理试点项目和电梯;对维保单位“按需维保”的公示内容开展监督。

3.检验检测单位。通过“电梯综合改革信息化平台”上传试点电梯的检验、检测信息。

4.市场监管单位。在“电梯综合改革信息化平台”上受理和确认试点申请;对试点过程开展监督管理,公布检查处罚信息;通过“电梯综合改革信息化平台”对群众投诉举报、维保信息公示情况、电梯应急处置平台故障信息、监督检查信息、检验检测信息、物联网接入的故障等数据进行归集,开展大数据统计分析。

五、工作进度

试点工作自2020年5月起,至2022年12月。工作进度安排如下:

(一)准备阶段(2020年5月-9月)研究制定改革实施方案,以及各项配套规定文件。

(二)试运行阶段(2020年10月-12月)按照改革实施方案,先行试点电梯按需维保改革。

(三)运行阶段(2021年1月-12月)。试点检验检测改革,对先行试点按需维保改革情况进行阶段总结,完善试点方案,在全市推广电梯按需维保、检验检测改革模式。

(四)总结提升阶段(2022年1月-12月)。总结试点工作经验,加强对试点工作数据的综合分析,探索具有一致性的规律,提炼可推广、可复制的经验,为推动全国电梯安全监管改革提供示范和支撑。

附件1  电梯按需维保项目试点申请书.docx

附件2 按需维保试点项目电梯清单.docx

附件3 电梯检测试点申请表.docx

附件4 特种设备使用标志.docx


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统