西湖“三专”举措有效提升投诉举报处置效率

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年08月06日 浏览次数:()

    为有效解决人民群众维权诉求,保障人民群众合法权益,西湖区局通过强化业务指导、规范处置流程、狠抓疑难重点三个方面抓好当前投诉举报工作,提高投诉举报处置效能。截止目前,今年我局受理投诉举报共计21304起,受理消费投诉8175起,成功调解6589起,为消费者挽回经济损失56.35万余元。
    一是专班专干、抓实信息共享。针对今年疫情防控、小微企业和个体工商户纾困等新情况,该局及时调整投诉举报分析机制,及时组建专班队伍,上级的关于投诉举报件处置的新标准和新要求,每月定期专题分析汇总梳理,对重点工作、敏感问题及时告知相关部门予以关注,以便业务科室及辖区所有效处置投诉举报工作,截至目前,共建立防疫物资、小微纾困专班等5个。
    二是专题专训、规范处置流程。该局不定期结合投诉热点,组织工作人员抓好相关法律法规的培训学习,增强自身业务水平,提升投诉举报处置能力。同时利用钉钉、微信群等网络媒介定期发布和宣讲投诉举报件的处置流程及答复要求,对一些工作中碰到的疑难问题及时帮助解答,指导承办部门严格按照法律法规要求和工作流程予以及时处置。
    三是专访专研、解决疑难杂症。该局分管领导定期根据辖区市场监管所每月投诉举报分析报告,分析研判当月重点投诉举报区域,进行走访调研,定期组织相关业务科室负责人开展信访投诉分析会,现场听取各部门对投诉举报处置工作开展情况,以及对消保委及投诉举报处置工作的意见建议。截至目前,共走访调研开展分析研判9次。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统