全省农贸市场和专业市场“五化”改造推进会在杭州召开

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年08月06日 浏览次数:()

    8月4日下午,省局在杭州召开全省农贸市场和专业市场“五化”改造推进会,省局党委书记、局长章根明参加会议并讲话。市局范建军局长就我市五化市场提升工作作表态发言。省、市、区局分管局长,办公室、综合规划、市场合同、标准化、食品流通、计量、消保、价监竞争相关处(科)室负责人,首批“五化”提升市场负责人参加会议。
    会议采用现场观摩和视频会形式。主会场与会人员首先赴杭州骆家庄农贸市场、杭州新时代家居生活广场观摩“五化”提升试点情况,随后在主会场观看四家试点市场“五化”改造专题片。杭州市、宁波市、海宁市等市场监管局和衢州有礼市场经营管理有限公司、舟山中国国际水产城、台州路桥中国日用品商城等单位在各分会场作表态发言。
    为贯彻落实省委十四届六次全会关于“加快‘最多跑一次’改革延伸拓面,推动公共场所服务大提升”的决策部署,省局在全省农贸市场和专业市场部署开展“便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化”“五化”提升行动,并选定杭州骆家庄农贸市场、杭州新时代家居生活广场分别作为农贸市场和专业市场两个领域的代表率先试点。自4月启动试点工作以来,市场监管部门多次深入骆家庄、新时代两家试点市场开展调研,帮助市场解决困难,组织市场参与制定“五化”市场标准,指导细化创建标准,突出创建重点、找准创建着力点,指导高标准建好“五化”试点市场。骆家庄和新时代两个市场“方向明、工作实、办法多”,骆家庄农贸市场围绕数字赋能大胆创新,构建了“114”智慧体系,形成了鲜明特色;新时代家居广场大力推进规范化和可复制化探索。经过省、市、区三级共同努力,两家试点市场“五化”提升取得积极成效,为下步面上推开创建工作提供了示范。
    范建军局长就我市“五化”市场提升工作作表态。一是提高站位,凝聚合力。切实发挥好市场监管部门的牵头抓总作用,推动建立全市“五化”市场提升联席会议制度,构建党委领导、政府负责的指挥体系,层层压实创建责任,强化工作保障,形成分工明确、运作顺畅的工作机制;加强业务指导,协调落实政策和经费保障,统筹解决“五化”市场提升中的重大疑难问题;细化方案,倒排时间,抓紧抓实组织谋划、阶段评估、督察考核、成果验收、推广示范、机制固化等各项工作,形成全市合力推进的浓厚氛围。二是以点带面,迭代提升。认真总结试点工作的成功经验,学习借鉴省内兄弟地市的先进做法,迅速启动“五化”市场提升的全面推广行动,通过加快市场“五化”提升,推动全市市场消费环境、营商环境持续提档升级。三是数字赋能,体现特色。充分发挥杭州“城市大脑”智慧治理的优势,坚持以全周期管理、平战结合、便民惠企、撬动改革为原则,积极探索数字化管理、智慧化联动监管等应用场景,提高监管效率,守好安全底线。聚焦办事和消费需求,拓宽公众参与渠道,借助群众视角查补短板,营造社会共创共建氛围,提升获得感、满意度。强化宣传引导,全面展示改革成果,打造一批具有较高知名度和群众美誉度的市场品牌,努力形成可复制可推广的管理经验,为市场监管治理体系和治理能力现代化贡献“杭州方案”。
    省局章根明局长从认识问题、内容问题、标准问题、时间问题、责任问题、其他问题等方面强调了“五化”市场创建要求,明确首批创建市场完成“五化”提升的时间节点。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统