西湖“三转”机制强化高新企业商业秘密保护

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年08月05日 浏览次数:()

    为有效预防和制止高新企业因疫情等原因造成商业秘密和保密商务信息流失而导致复工复产受阻或企业权益受损,西湖区局通过“三转”举措,聚焦企业发展需求,提升保护主动意识,增强企业创新活力和保障创新能力,为企业发展营造公平竞争秩序和良好营商环境。
    转“单一提供”为“企业需要”,实施精准培训。为提升培训精准度,该局提前调研摸排企业在商业秘密保护和管理过程中出现问题和培训需求,分析辖区高新技术企业、外贸企业商业秘密保护现状,并针对性做好培训选题。7月31日,该局邀请商业秘密保护专家孙佳恩作《管控同行窃密、销售飞单、跳槽侵权,保护企业商业秘密》专题演讲,在杭州率先开展《商业秘密保护工作指引》宣传工作,并邀请中国人保西湖分公司专业人员就知识产权保险补贴政策进行详细介绍。阿里巴巴、每日互动、涂鸦科技等近60家高新技术企业代表参加本次商业秘密保护培训。
    转“被动供给”为“主动帮扶”,抓实精准辅导。针对今年企业因疫情等原因造成商业秘密保护面临新的难题,该局结合走亲访企三服务活动,把帮扶高新企业提升商业秘密保护纳入重点工作内容,先后走访涂鸦科技、每日互动、尚尚签等辖区重点高新企业。协助企业做好杭州市商业秘密保护示范点建设工作,持续传达中央和省市区委一系列重大决策部署,分层次、有针对性地为企业答疑解惑,完善企业商业秘密保护运行机制、管理制度、保护路径和保护体系,提高企业知识产权综合能力,推动制度上墙,引领带动其他企业商业秘密保护工作的提升。
    转“等待受理”为“上门服务”,严格稽查执法。针对商业秘密案件线索以往坐等企业投诉举报的情况,该局强化主动意识,深入天堂软件园、紫金港科技城、云栖小镇等高新产业园,集中帮助尚尚签、兑吧科技等企业分析商业秘密保护的薄弱环节,主动开展反不正当竞争等违法线索摸底,成功挖掘某企业虚假宣传案件线索,并第一时间对案源进行移送。同时结合法律法规细致分析企业经营现状,指导企业防范业务风险,对企业发展方向提出建议,鼓励企业迎难而上,在商业模式、数据整合等方面进一步探索,充分利用自身技术优势,不断提升核心竞争力。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统