上城扎实开展食品快检保障“菜篮子”安全

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年08月04日 浏览次数:()

    为扎实地做好疫情防控期间食品安全工作,确保全区人民食用农产品的质量安全,上城区市场监督管理局持续做好食品快检工作,检测项目涉及农药残留、亚硝酸盐、二氧化硫、孔雀石绿、铅、镉等,截至目前,累计开展快检1726批次,检出不合格3批次,总体合格率达99.8%。
    一是完善体系建设,提升检测能力。望江等基层所快检室自成立以来,通过高频次常态化的快检,快检测人员的能力与操作水平稳步提高。目前,检测结果当天即通过市场公示栏、电子屏幕等方式进行公示,供消费者在选购食品时参考。农贸市场快检室建设实现全覆盖,并在显著位置张贴快检信息公示栏,引导群众消费,同时督促经营者自觉把好食用农产品质量安全关。
    二是坚持问题导向,解决突出问题。结合以往食品抽检和日常监督检查中发现问题,选择日常消费量大、高风险的食品作为重点快检对象,提高快检的针对性和问题导向性。同时,针对监督抽检过程中不合格频次过高的品种和场所,进一步加大快检频次力度,以发现问题为宗旨,强化经营者问题责任意识,认真查找问题、解决问题。
    三是排查安全隐患,提升监管效能。结合食品快检当天出结果的快速检测优势,将食品快检工作进一步融入到食品安全隐患排查之中,充分发挥其在日常监管中的技术支撑作用。上半年,该局通过快速检测发现3批次不合格水产品,执法人员及时反应,通知经营户下架、进一步检验核查,有效地控制住食品安全风险,进一步提升监管效能。
    下一步,该局将通过工作与宣传的有力结合,进一步提升社会各界对食品安全监管工作的知晓度,积极开展食品安全宣传活动,注重展示快检结果,强化群众食品安全信心,为人民群众食品安全保驾护航。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统