“水果宝贝”变“坏”了,吃还是不吃?

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年08月04日 浏览次数:()

    夏天是水果的高产季节,各种水果轮番上市,霸占我们的味蕾。然而夏季高温,水果买多了就容易坏,水果坏了一部分,剩下的还能不能吃?如何正确储存才不容易坏?
    “水果宝贝”变“坏”主要原因:
    一、磕碰引起机械损伤。“水果宝贝”在运输过程中,容易遇到磕碰受伤,有时也会因为主人一不小心掉落而受伤,这样的“水果宝贝”虽然外貌变“丑”但在短时间内食用并不会影响主人身体健康。
    二、低温冻伤。为了保障“水果宝贝”的健康,很多主人都会选择放置于冰箱,但由于低温原因,会使得“水果宝贝”外貌大打折扣,例如“香蕉先生”放进冰箱,就会容易变黑;“苹果小姐姐”放进冰箱,就容易变的皱皱巴巴。但其实,冻伤的水果只是细胞破损,是可以食用的。
    三、腐烂变质。夏天含糖高含水高的“水果宝贝”很容易被霉菌盯上,而霉菌的生命力极其顽强,霉菌菌丝可以沿着“水果宝贝”的身体往里蔓延,哪怕是砍去腐烂的地方,在其它地方依旧存在。
    有实验数据表明:腐烂桃子的腐烂部分,真菌数量:8.25万;腐烂桃子未腐烂部分,真菌数量:5.31万;新鲜的桃子,真菌数量:8千。
    所以,“水果宝贝”被霉菌破坏后发生腐烂,是在提醒主人,不要再“吃我啦”!
其实,不是所有水果都适合放置冰箱,如:香蕉、芒果、杨桃、木瓜、牛油果、百香果等就不适合放入冰箱。
    水果储藏小知识:
    1、用白纸包起来,把水果用白纸包起来(不要用报纸)一个个分开,装进袋子后(不需要捆死)放置冰箱即可。
    2、分类放置,有些水果能够释放“催熟剂”乙烯,如:香蕉、苹果,如不想其它水果被催熟,就得将“催熟大师”与其它水果分开。
    3、不要清洗后储存,洗后再存放很容易坏,像葡萄,我们可以剪下来几小段,存储好,想吃的时候分段洗更合适。
    夏季炎热,小编提醒大家,水果发生腐烂质变后,建议丢弃不再食用。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统