富阳健全零售药店管理扎实推进平安建设工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年08月04日 浏览次数:()

    随着高温季节的到来,零售药店阴凉储存方面的问题逐渐出现,给平安建设工作带来了一定的压力。从7月初督查的情况来看,富阳区有7家药店都阴凉柜温度超标的问题,另有3家药店存在灭火器数量不足或灭火器使用不熟练的情况,有2家药店存在消防通道堆放杂物、应急指示灯未保持完整有效的情况。富阳局坚决除诟病克难题,坚持以问题为导向,认真分析存在不足,严格对照工作要求,落实有效解决措施,从三方面着手确保平安创建工作有效推进。 
    全力以赴抓实检查,建立健全长效机制。一是充分利用微信监管群、QQ群等,梳理发布平安创建检查要点,督促各单位开展自查自纠,做好查漏补缺工作。二是严格对标对表,全面铺开平安检查,重点关注阴凉区温湿度管控、消防措施落实、药店采购验收及储存养护、执业药师在岗等情况,对检查过程中发现的问题和隐患逐条记录,并提出整改意见,指导企业迅速完成整改提升。三是采取稽查手段,加大对违法违规行为的查处力度。例如阴凉区温湿度超标的情况,根据《药品管理法》第一百二十六条,责令企业限期改正,给予警告;逾期不改正的,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,将被吊销“药品经营许可证”。
    强化网格员业务培训,提升基层管理水平。网格化管理工作是社会综合治理的重要抓手,是解决服务群众“最后一公里”的重要举措。一方面,积极组织网格员培训,讲解药械化基本知识、巡查基本要点及方法,常见违法违规行为介绍等知识,提高网格员的业务能力,进一步提升网格员的工作质量,有序高效地开展平安创建工作。另一方面,强化落实乡镇平安考核,组织对全区各乡镇的药店进行平安检查,检查结果纳入对乡镇的平安考核中,从而提升各乡镇街道村社对药品零售企业平安考核工作的重视程度,加强巡查指导力度,有效规范行业秩序。
    重视消防安全管理,锁定全方位平安目标。将平安创建工作与日常监管工作相结合,把消防安全管理纳入日常监管范围,锁定全方位平安目标。一方面,通过全面开展宣传,提高企业主体意识,提出药品零售企业消防安全管理的要求及管理措施,对标要求完成自我整改。另一方面,将消防安全措施落实情况纳入药品经营企业信用等级评定考核范围,落实长效化常态化管理措施,倒逼企业将消防安全管理工作纳入到日常管理工作中来,主动承担企业主体责任。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统