建德全省首推商事登记领域“无窗口”自助服务

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年08月03日 浏览次数:()

   为加快推进“网上办事大厅”建设,引导群众开展网上办理,打造“指尖上的行政服务中心”。建德市针对商事登记领域开展“无窗口”化“四零”自主服务专区提升,实现办事“零窗口”、全程“零纸质”、服务“零距离”、办事“零限制”,为全省商事登记自主办理程度最高。
    商事登记“零窗口”。一是办事窗口归零。取消原先商事登记8个受办窗口,调整为2个功能区块(即自助申报服务区和后台审核办理区),共14个自助办理工位。二是建立两支队伍。将原先窗口人员编成两支服务队,其一是集现场咨询、指导、帮办、审核为一体的现场帮办“前台”队伍;其二是集电话咨询、网上咨询、网上审批服务一体的“后台”队伍。三是畅通两个渠道。畅通“实体大厅”“网上大厅”一网业务模式2种办理渠道,在商事登记改革实现“零窗口”后,147个事项100%实现网上办理。
    办事材料“零纸质”。改革前,群众在选择个体户设立、企业变更等高频事项时,提交的基本是纸质材料,过程中进行纸质签名,归档环节还需人工扫描。改革后,全流程申报只需填写相关信息,自动生成电子材料,并实现电子签字确认即可,免交纸质材料;后续档案管理实现电子化,大大推进了档案数字化转型进度。目前已有73个事项实行全流程网上办理,以个体户设立高频事项为例,改革前网上办理不足4%,改革后“全程网上办”比率提升至99.6%。新设企业由90.06%提升至96.86%,企业变更全流程网办39%提升至82.2%。
    办事服务“零距离”。改革前,办事模式属于群众提交材料,工作人员受理审批,一排吧台分隔着工作人员和办事群众,一米的距离区分出“审批人员与审批对象”的关系。改革后,原先窗口工作人员组建成的帮办队伍,为自助办理的群众解说操作流程指南,提供细致的指导服务,服务“零距离”融合出“服务者与服务对象”亲切关系。商事登记去窗口化改革以来,“面对面”窗口受理升级为“手把手”教网上申报办理模式。
    自助操作“零限制”。通过自助操作加现场指导的结合模式,让办事群众逐渐熟悉使用“浙江政务网”和“浙里办”APP线上操作。一是打破时间限制。办事群众可以在下班后、休息日等任何时间发起申请,商事登记审批工作人员在收到申请后进行审批办理。二是取消距离限制。办事群众在办公场所、家里等审批中心以外的场所发起申请。营业执照、公章、税务发票等办理结果,通过邮寄的方式送达到申请者,可以实现全程“零见面”。逐步引导群众在“实体大厅”办事转变为“网上大厅”办事,打造“指尖上的行政服务中心”,最终实现办事“跑零次”。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统