钱塘新区强力推进压力管道安全整治工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年08月03日 浏览次数:()

    钱塘新区印染、化工企业较多,压力管道数量多、使用年限长,因历史原因,部分企业压力管道从设计安装到使用管理不符合安全规范要求,检验缺失,存在严重的事故隐患。为彻底消除隐患,服务企业安全发展,钱塘新区市场监管分局坚持保安全、促发展原则,多措并举,努力破解这一难题。
    一是高压态势抓安全。自五月初开始,该局联合应急局、各街道开展了压力管道专项执法检查,对整改进度缓慢的8家企业一一下发限期整改指令书,并以安委办名义下发隐患整改督办单。该局主要领导亲自带队对整改情况进行督查,并将督查意见反馈给属地街道,发布整改进度通报,并上报管委会及安委会办公室,形成各方联合的高压态势。
    二是靠前服务促整改。为进一步促进整改工作,该局邀请属地街道、检验机构、第三方技术服务单位及8家重点管道使用单位召开了管道整治专题工作会议,对各管道使用单位提出的整改问题和困难,现场逐一解答,并在会后形成会议纪要。同时,协调检验机构、第三方服务单位在时间安排、费用、服务举措等各方面贴合企业需求,一企一策,分步实施,明确时间节点要求,尽量将影响降到最低点,获得企业的理解和支持。
    三是以点带面建机制。按照特种设备安全整治三年行动计划的要求,该局以重点带一般,抓关键求突破,按照先易后难、逐步推进的原则,目前已完成60家企业的管道检验治理工作,整治管道400余公里,确保在2021年底前完成危化品管道检验合格率达到100%。在抓好管道的治理基础上,严格把好新装管道投入使用关,举办2期压力管道安全管理培训班,明确压力管道安装、使用、检验等规定,进一步落实企业的主体责任,建立完善压力管道长效管理机制。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统