紧急扩散!这种带苦味的瓜不能吃!一家四人中毒入院...

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年07月28日 浏览次数:()

    虽说夏日炎炎,但也正是各类新鲜瓜果蔬菜上市的时候,夏天胃口不好,炒个清爽小菜岂不美哉。而葫芦瓜作为夏季时令菜,因富含丰富的维生素和矿物质,肉质细腻、清爽顺口深受大家喜爱,但最近在广东韶关,有人因吃“葫芦瓜”中毒住院。
    近日,位于广东韶关的粤北人民医院儿科出现因进食苦葫芦瓜中毒的患儿。患儿男,9岁及其妹妹6岁,因午餐进食苦葫芦瓜2小时后出现腹疼,无腹泻,无呕吐,因家中一同进食苦葫芦瓜较多的奶奶及妈妈均有明显的呕吐及腹泻消化道症状,否认其他不洁食物及特殊用药物史,急来粤北人民医院,诊断为中毒性肠炎(误食苦葫芦瓜后),经洗胃,补液等治疗后,痊愈出院。
    据患儿母亲王女士介绍,当时婆婆和孩子尝了一口后觉得好苦,随后她尝了一口也觉得很苦,连忙将菜吐出。“因为我平时买的是甜的”,但随后王女士觉得,瓜苦没什么问题应该能消暑,于是他们四人便将饭菜都吃了。午饭后半个小时,王女士便开始感到不适。
    王女士:胸闷,很想呕吐但又吐不出。没过多久就想睡觉,全身乏力,(腹泻)了二十多次,前一晚每隔几分钟就想去一次厕所。
    科普知识:发苦的葫芦瓜、丝瓜有毒,不是耸人听闻。误食苦葫芦中毒的现象每年夏季都有发生,致死现象也常有发生。 
    丝瓜、葫芦瓜等蔬菜,都属于葫芦科植物,它们在特殊条件下会产生发苦的有毒物质:葫芦素。研究表明,葫芦素是高毒性物质。误食苦葫芦或者苦丝瓜数小时后就会中毒。轻者会发生口干、头昏、恶心、乏力、嗜睡;重者则表现为呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水、便带脓血等症状,甚至死亡。中毒者多体温正常,所以初期很容易被误诊为细菌性痢疾。
    如何鉴别葫芦瓜是否有毒?
    一般来说,葫芦科的蔬菜水果经过人类的长期选育,已经很少或不产生葫芦素,没有苦味了。但是一些基因突变、种植条件不佳或者品种杂交时,还会产生葫芦素。苦葫芦在外形上难以鉴别,但苦葫芦瓜有明显的苦味。最简单的鉴别方法就是食用前用舌尖尝尝看有无苦味,如果是苦的,就丢掉,千万不要吃。葫芦品种偶尔杂交会结出苦葫芦,所以对葫芦瓜的栽培最好采用人工授粉。
    除了苦葫芦瓜、苦丝瓜外,这些蔬菜也不能吃!
    1、发芽的土豆
    发芽的土豆或变青的绿皮中,含有龙葵碱,食用后对胃肠粘膜有较强的剌激性和腐蚀性,对中枢神经有麻痹作用,严重的还危及生命。
    2、腐烂的生姜
    腐烂的生姜会产生一种叫黄樟素的致癌物质,可诱发肝癌、食道癌。
    3、青西红柿
    青番茄含有同发芽土豆相同的有毒物质一一龙葵碱。食后会产生恶心、呕吐、肤色青紫、流涎、头晕等中毒症状。生着吃危险性更大!
    4、黑斑红薯
    如果红薯表皮呈黑色或褐色斑点,或者已经发芽,建议消费者不要购买。表皮呈黑褐色或有黑色斑点的红薯是受了黑斑病菌的污染。黑斑病菌的毒性可使红薯变硬、发苦,毒性大,而且此毒素无论水煮或火烤,其生物活性均不宜被破坏,最好不要食用。
    5、鲜扁豆
    鲜扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒,但遇热后会溶解。食用前应用沸水焯透或过油,或干煸至变色后食用。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统