萧山上半年流通环节食品安全监督抽检关键指标创新高

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年07月28日 浏览次数:()

    今年上半年,萧山局克服新冠疫情影响,全面完成流通环节食品安全监督抽检任务,共抽检1233批次,完成全年目标62%,发现不合格81批次,不合格率6.57%,三项关键指标均创五年来新高,有效排除了风险隐患,切实保障了全区食品安全。 
    一是及早谋划,抓好开局。该局在区食安办2020年任务下达之前,率先制订《关于开展2020年度第一次区级流通环节食品安全专项监督抽检的通知》,布署水产品、春节、春季开学等五个专项共541批次抽检任务,实现跨年度抽检工作无缝衔接。今年一季度,该局共完成抽检447批次,发现不合格43批次,有力保障春节期食间食品安全,为新年抽检工作开好局。
    二是围绕重点,靶向抽检。今年以来,该局围绕春节、元宵节、清明节、学校开学等重要时段,农批市场、农贸市场、商场超市、果蔬门店等重点主体,水产品、蔬菜水果、调味品、儿童零食等重点产品,开展了7次专项监督抽检,共抽检816批次,发现不合格71批次。新发地市场出现疫情后,该局第一时间部署了生鲜、冷冻畜禽肉类及水产品专项抽检,抽检冷冻禽肉7批次、冷冻牛羊肉4批次、生鲜猪肉23批次、冷冻水产品1批次,合格率100%。
    三是追溯源头,排查风险。对不合格产品,该局均予以立案查处,并及时采取风险防措施,追溯源头,切实排除风险隐患。比如,年初该局在流通环节监督抽检发现市场销售的河虾不合格率过高,且不合格项目均为非食用物质呋喃西林代谢物,存在较大安全隐患。该局立即召集新农都水产市场主办方及新农都第三方快检中心负责人开展行政约谈,要求市场开办者立即启动食品安全事故处置预案。赴安徽宣城、湖州德清等地对不合格河虾的来源地进行追溯调查。同时,以区食安办名义部署淡水虾治理专项整治工作。在市场销售环节,检查全区农批市场、农贸市场40个,商场超市、小蔬菜门店等淡水虾销售经营者86家次,开展淡水虾监督抽检51批次,合格42批次,不合格9批次,合格率82.35%。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统