上城多措并举强化药品和医疗器械不良反应监测工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年07月28日 浏览次数:()

    上城区市场监督管理局不断强化药品和医疗器械不良反应监测工作,荣获“2019年度杭州市药品和医疗器械不良反应监测工作先进集体”称号。 
    一是提炼有效做法。定期对全区药品和医疗器械不良反应监测工作情况进行通报、分析,提高质量,确保监测工作准确及时,快速反应处置。2019年,该局共上报ADR1763份,其中新的、严重的报告560份,新的、严重的报告占比44.98%;上报MDR125份,其中严重的报告21例,占比16.8%。2020年上半年,共上报ADR723份,其中新的、严重的报告289份,新的、严重的报告占比51.5%;上报MDR39份,其中严重的报告9例,占比23.1%。
    二是完善处置流程。为及时掌握药品和医疗器械不良反应监测情况,该局科室负责业务指导,辖区监测员负责日常监测,依托畅通的联动制度和应急处置机制,第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置,加强药械风险管控。在较完善的监测组织架构支撑下,全区药品和医疗器械不良反应监测工作一直走在前列。
    三是提升工作水平。在省、市药械不良反应监测中心的理论指导和技术支持下,不断完善制度、健全机制、强化督导,积极组织药械经营企业和医疗机构监测人员参加各级组织的相关监测知识培训,学习相关报告质量评估评分标准,特别提示实际操作过程中的注意事项,夯实提高监测员的业务水平。并充分发挥药械经营企业和医疗机构对于药械不良反应监测工作的主动性并继续做好公众宣传,进校园、进社区普及药械不良反应安全常识,提高社会安全用药用械意识,推进药械不良反应监测工作不断迈上新台阶。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统