临安“以赛促学”深化食安责任网络建设

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年07月28日 浏览次数:()

    为进一步深化食品安全基层责任网络建设,强化“四定四知四能”线上线下网格监管制度体系。临安区开展基层食品安全协管能力竞赛,通过“以赛促学”“以学促用”掀起比、学、赶、超的学习热潮,全面展示食品安全队伍的良好风貌。全区18个镇(街)的食安办专兼职人员、食品安全协管员、网格员等54人,组成18支队伍参加竞赛。 
    一是有效激励,激发食安自觉。基层食品安全协管队伍建设是防范化解食品安全重大风险的重要一环,是确保食品安全抓深抓实的最后一公里。此次竞赛组织情况列入2020年临安区对各镇(街道)食品安全工作评议考核内容,并对成绩优异的团体及个人予以表彰奖励,根据个人竞赛成绩,组队参加市级基层食品安全协管技能竞赛。通过技能竞赛,在全区逐步建立一支素质优良、业务过硬的基层食品安全协管队伍,确保人民群众健康安全。
    二是充分动员,营造学习氛围。区食安办制定《临安区食品安全技能竞赛实施方案》,各镇(街)依据竞赛方案提前做好宣传、部署、选拔等工作,组建队伍参赛。借力省食品安全协管网络学院,积极组织线上、线下全覆盖培训学习。为全区300多名基层食安办专兼职人员、食品安全协管员和网格员订购食品安全工作教材,提供规范化操作指导。此次竞赛采取闭卷考试形式,考试内容涉及流通、餐饮、应急处置、基层食品安全工作实务、科普知识等各个方面,覆盖面广,考察全面。
    三是融入日常,巩固竞赛成果。通过“阳光餐饮智慧监管”云平台开展在网络培训、线上取证、监督抽考。固定每月12号作为“企业清洁洗澡日”,开通“点赞食安号”由餐饮单位上传搞卫生相应场景照片到企业端,在公众端展示相关场景由公众点赞,营造餐饮单位落实主体责任比学赶超浓郁氛围。持续增强从业者规范操作知识和主体责任意识,强化网格员对食品安全法律法规的学习,提高知识运用能力,营造人人参与,各个争先的基层食品安全工作氛围。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统