中新网:浙江杭州加大“浙冷链”推广应用 完成追溯码4.98万个

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年07月23日 浏览次数:()

    记者从浙江省杭州市市场监督管理局了解到,为进一步健全食品安全追溯体系,强化疫情防控,杭州加大了“浙冷链”应用宣传,积极发挥“浙冷链”大数据作用,全覆盖落实企业主体责任,实时开展风险排查,快速提升了食品物防响应水平。截至7月20日,1690个企业已进行激活,含二维码的产品入库55082个、出库11499个,相关单位累计完成追溯码49810个。

    “浙冷链”全称为“冷链食品放心码”,以二维溯源码为载体,实现了全链条信息互通。杭州市江干区市场监督管理局食品流通科科长陈梅介绍道,杭州市目前对冷链运输的畜禽肉、水产品及其制品实现溯源管理,利用区块链技术,通过上游供货企业赋码,下游经营者扫码,实现了从产品供货首站到食品消费环节对产品最小包装的追溯管理。
    在相关部门的宣传下,杭州市农贸市场、超市、酒店等开始主动采购“浙冷链”二维码产品,迎合下游商户的需求,推进了“浙冷链”数据库的完善工作。
    此外,杭州市市场监督管理局对浙江省市场监督管理局新下发的“冷链企业主体名单”进行确认校对,将177家未纳入“浙冷链”但已赋码激活的企业纳入管控范围,并将明细上报浙江省市场监督管理局。不仅如此,杭州市场监督管理局召集大型商超、食品进出口贸易公司等经营单位负责人进行冷链食品闭环管理培训,指导各主体完善重点信息,实行企业经营者承诺制,完成注册激活、赋码贴码等工作,全覆盖落实企业主体责任。
    为强化疫情防控工作,杭州市对照“浙冷链”企业数据信息开展疫情防控重点食品大检查。截至7月17日,杭州市共出动执法人员19552人次,检查农批市场95家次、农贸市场4708家次、超市3506家次、冷库2261家次;并组织开展新冠病毒核酸检测,共抽检样品815件,结果均为阴性;组织开展食品安全专项抽检,已抽检636批次,不合格1批次。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统