杭州正式实施市场主体法律文书送达地址告知承诺制

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年07月02日 浏览次数:()

    7月1日,市局和市中级人民法院联合印发的《关于实行企业等市场主体法律文书送达地址告知承诺的实施意见(试行)》(以下简称“实施意见”)正式实施。实施意见中“法律文书送达地址告知承诺制”为全省首推,意味着我市为进一步优化营商环境,提高法律文书送达效率、降低纠纷解决成本,推进企业等市场主体诚信管理机制和市场信用体系建设开启了新模式。 
    实施意见共13条内容,主要明确了企业等市场主体如何告知承诺、送达地址如何适用、法律文书送达地址的优先级如何设置、送达地址产生的纠纷如何救济等四方面内容。即日起,企业等市场主体可以通过国家企业信用信息公示系统(浙江)在线填报企业法律文书送达地址,并承诺所填报的地址真实、准确,能够及时有效接收法律文书。企业等市场主体填报确认的法律文书送达地址及承诺内容在国家企业信用信息公示系统(浙江)予以公示,供社会大众查看。
    推行“法律文书送达告知承诺制”,是企业等市场主体和政府职能部门间建立的双赢模式。
    一是有效降低市场交易成本和纠纷解决成本。社会各界可以通过国家信用信息公示系统公示的企业法律文书送达地址与企业取得联系,企业可以用最低的交易成本获得更多的市场机会。同时,企业等市场主体利用公示地址等企业信息寻找诚信合作伙伴,避免商业风险。“法律文书送达告知承诺制”推进了市场信用体系建设,可以提高法律文书送达效率。对原告来说,可以减少纠纷解决的时间成本;对被告来说,可以减少因缺席审理、缺席判决而带来的合法权益损失。
    二是有效实现数字赋能智慧政务。职能部门可以精准采集送达地址,推进数据共享,有助于打通数据壁垒、促进政务信息交换,创新政务服务、提高履职能力。对法院来说,有助于破解“执行难”问题,提升审判执行工作质效;对市场监管部门来说,有助于推进社会诚信体系建设,强化事中事后监管。
    三是为优化营商环境提供有效示范。通过国家企业信用信息公示系统实行法律文书送达地址告知承诺,让数据“多跑路”,企业“少跑腿”,切实增强企业群众的获得感和满意度,是持续优化营商环境的有效示范。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统