每日商报:全国首个婴幼儿配方乳粉区块链 溯源平台在杭发布

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年07月02日 浏览次数:()

   近日,全国首个以区块链为核心技术的婴幼儿配方乳粉区块链溯源平台在杭州贝因美母婴营养品有限公司发布,既为消费者安全升级,也为中国母婴产品安全治理体系提供了新的模范样本。
    据介绍,在日常监管中,杭州市市场监管局发现目前许多母婴和亲子企业都在建设自己的溯源系统,但这些系统往往都是一个个信息孤岛,交互则可能产生过多的时间和资源成本,并且存在着通过复制和转移防伪标志进行造假的问题。经过各方研讨,发现区块链的去中性化、不可篡改及数据加密等特性有助于食品溯源体系形成一条信息和价值共享的链条。它可以实时对于每个溯源点进行的回溯和定位,从而锁定责任主体;更避免了在未来真正发生安全事故或有溯源要求时有非法操作行为。
    在对“区块链”有了一定了解的基础上,杭州市市场监管局鼓励贝因美先行先试,率先建成婴幼儿配方乳粉区块链溯源平台。该平台借助人工智能+区块链技术达到“物理世界+数字世界”的双重不可篡改特性,把产品从源头、生产到销售,各环节的信息都被记录到区块链网络中。利用区块链不可篡改的特点,确保消费者查询到的信息真实可靠;同时由于流程的公开与账本信息的共享,每个参与者都获得了整个食品生态链各个环节的监督。也就是说, 消费者面对婴幼儿配方乳粉的复杂生产和流通过程,可以精准锁定自己这一罐婴幼儿配方乳粉,不仅可以得到安全正宗的产品,还能看到产品在工厂生产流通环节的每一个状态。
    下一步,杭州市市场监管局将以贝因美为先导,不断探索区块链技术在食品安全管理上的运用。近期,将以贝因美为对象建立婴幼儿配方乳粉区块链追溯应用场景,通过对接企业端将企业电子追溯系统内的数据加密成区块并上传至链,以区块链独特的去中心化和分布式记账,推送至平台,实现数据的防篡改功能。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统