下城开展学校食堂餐饮食品安全专项整治

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年07月16日 浏览次数:()

    为进一步加强学校食堂食品安全管理,有效防控学校(含托幼机构)群体性食物中毒和食源性疾病的发生,及时消除食品安全等相关风险隐患,近日,下城区局持续发力,深入开展学校食堂食品安全专项整治行动。
    加强疫情防控,开展学校复学专项行动。对辖区58家学校食堂、15家校园周边餐饮店开展食品安全检查。对辖区学校食品安全负责人开展《新型冠状病毒肺炎防控指南》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《食品安全法》等食品安全知识培训,并对先期开学的21所初高中校园食品安全管理员进行摸底考试,提高学校防疫及食品安全意识。加大对校园食品抽样检测力度,目前已完成160批次抽样检测工作,抽检涵盖餐饮用具及肉、禽蛋、粮油等大宗食品原料。
    护航中高考,多措并举保障食品安全。在考试前提前介入,拟定保障方案并协调指导各考点的食品安全保障。强化中高考供餐食堂及供餐餐饮单位检查力度,重点检查其加工及就餐场所的卫生状况,对原材料采购索证索票、操作人员健康状况、餐用具消毒制度、食品留样管理情况等食品安全关键控制环节进行监管。此外,针对夏季湿热的气候特点和考生餐饮消费需求,积极开展食品安全常识、科学合理饮食和预防食物中毒常识的宣传引导,增强广大师生和家长食品安全意识与自我防范能力。考试期间每天派出4-8名执法人员到各个中高考供餐食堂及供餐餐饮单位驻点保障,重点对考生食谱、食品原料采购、出入库、粗加工、餐具消毒、加工烹饪、备餐、分餐、食品留样等实施全程监控,共计出动执法人员42人次,护航7个中高考考点,保障就餐人次数2705人次。 
    推进民生实事,落实安装智能阳光厨房。中小学和等级幼儿园智能“阳光厨房”建设为2020年十方面民生实事项目之一,其通过智能抓拍各操作环节,能有效地提高学校食品安全水平。下城区局联合区教育局,多次组织学校开展智能“阳光厨房”建设座谈会,确认创建名单,落实经费保障。截至目前,该局已确立28家中小学和等级幼儿园智能“阳光厨房”建设名单,具体安装时间落实到暑期开展。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统