拱墅全面推进高风险食品“物防”工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年07月10日 浏览次数:()

    为贯彻落实疫情防控“人物并防”精神,拱墅区建立专班、全面排查、重点防控,全面推进高风险食品“物防”工作,实现冷链食品全链条管控、闭环式管理。 
    一是建立专班,周密部署重点工作。建立区疫情防控高风险冷链食品“物防”专班,由区市场监管局、商务局、卫健局组成,明确各单位工作职责和协调配合等工作机制。区市场监管局同步成立局食安(物防)工作专班,由局长担任组长,3名分管领导担任副组长,17名科所长为成员,具体落实相关工作。两个“专班”第一时间召开工作会议,部署各单位重点工作,明确分工和责任落实。区市场监管局还建立滚动式工作推进制度,结合工作例会、专题会议,总结部署下一步重点工作。目前,我区以进口食品企业、农贸市场、大中型商超、提供生食类水产品的餐饮单位、生鲜电商、食品冷库等主体为重点开展全面摸排,对全区106家重点经营单位进行梳理。
    二是推行“浙冷链”,实现全程可追溯。以全省冷链食品追溯系统(简称“浙冷链”)为载体,积极开展重点主体“浙冷链”系统激活和重点冷链食品赋码工作,已激活重点主体67家,激活率100%,下发冷链食品溯源赋码5600张,使用冷链食品溯源赋码1257张。实现从供应链首站到消费环节产品最小包装的闭环追溯管理,全面掌握冷链食品供应链流向。
    三是问题导向,全面整治风险隐患。以产品抽检为手段,对冷链运输的畜禽肉类、水产品及其制品的相关产品进行专项抽检,共17个批次,检测结果将向社会公示;以新冠病毒监测为靶向,共抽检150件样品,其中食品经营环境80件、重点食品50件、重点从业人员20件,检测新冠病毒核酸均为阴性;以重点主体为对象,出动执法人员568人次,检查经营单位282家次,发现问题57个,均已落实整改。
    四是开展指导,强化主体责任落实。一方面,开全区冷链食品闭环管理培训会,对冷链物防工作指南作了详细讲解,全区17家大型商超及2家食品进出口贸易公司负责人参加会议。另一方面,指导进口食品经营企业、农贸市场入场销售者、大中型商超等单位填写《重点冷链食品经营企业自我承诺书》、完成注册激活、赋码贴码等工作。在督促指导的过程中,让商务充分认识到食品“物防”工作重要性,有效提升商户主体责任落实的自觉性。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统