江干、滨江全力保障中考期间食品安全

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年06月29日 浏览次数:()

    江干区局“五到位”准时“入场”开展保障工作,确保中考顺利进行。 
    一是安排部署到位。今年全区共有4个中考考点,共有中考考生3434人,江干区市场监管局抽调16名执法人员,组成4个专项保障工作小组,点对点实行全程食品安全监管,为学生“平安考试”保驾护航。
    二是提前检查到位。对学校食堂、周边餐饮店、小食杂店等食品经营单位提前开展全覆盖排查,进一步督促落实主体责任,严厉打击销售过期变质、“三无”食品等违法违规行为,提前防范各类食品安全隐患。共计出动人员100余人次,检查各类食堂、食品经营单位50余家次,督促整改问题6个。
    三是驻点监管到位。结合重大活动餐饮服务食品安全保障机制,4个专项保障工作小组准时“入场”考点食堂,实行驻点监督,重点对食材的加工、烹饪、餐具清洗消毒、从业人员健康管理、食品留样等关键环节进行全程监管,同时对考点周边食品经营单位开展巡查,做到定点、定岗、定责、定人,确保各项监管措施落到实处。此次中考共计保障就餐人数达1646人次。
    四是联合督查到位。结合“护校安园”提升行动,联合区教育局、公安、城管、街道对考点学校以及周边单位开展联合督查、综合整治,齐抓共管,全力为莘莘学子中考护航。
    五是应急值守到位。中考期间江干局落实24小时值班值守制度,确保信息畅通,做好应急准备;同时要求各考点建立并完善突发食品安全事件应急处置预案, 严格督促做好清洗消毒工作,确保中考期间不发生食品安全事故。 
    高新区(滨江)局通过靠前保障、制定预案以及驻点监管等措施,全面排查隐患,切实保障考场供餐安全。截至目前,共出动执法人员10人,驻点人员8人,保障就餐人数920人,确保了中考顺利进行。 
    靠前保障,强化责任。中考前,对辖区内闻涛中学、江南实验学校两个考点进行实地检查,审查确认食谱、食品货源渠道、把好原料采购关;检查从业人员健康证、食堂环境、库存食品、有效消毒设备等;对存在的问题进行现场整改,并与学校食堂负责人签订《重大活动食品安全承诺书》,强化主体责任。
    落实备勤,制定预案。落实分管领导备勤制度,制定中考突发食品安全事件应急预案,畅通所里食品安全投诉电话,巡查学校周边餐饮,切实做好中考期间供餐安全保障工作,做到早发现、早报告、早干预。
    全程驻点,全程监管。中考期间每天派出四名工作人员进驻考点学校食堂。全面监管每道菜品的制作和分餐过程,指导操作人员进行“七步洗手法”,确保操作前手消毒。严控送餐时间节点,保证食品中心温度。做好师生食品留样上锁,保留48小时以上。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统