余杭2019年餐饮类民生实事项目获全区满意度测评第一名

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年05月09日 浏览次数:()

    余杭区市场监管局牵头主办并高质量完成了20家农村家宴放心厨房和50家示范放心外卖店两项公共安全民生实事建设任务,经余杭区十五届人大四次会议的300位代表满意度票决后,以高达95.4%的满意率,荣列余杭区2019年10件民生实事项目满意度测评榜首。 
    一是以人民为中心,彰显担当作为。该局作为牵头主办单位,牢固树立“民以食为天、食以安为先”的民生理念,以破解百姓密切关注的“农村聚餐”“外卖安全”民生焦点难题为目标,突出区域实际和实用功效,通过强指导、优方案、抓进度、严落实等系列举措,带领各镇街评估研判、攻坚克难,切实将两项为民实事办实、办好,确保民生实事项目建有所需、发挥实效、为民所用、成果共享。 
    二是以安全为首要,致力创新建设。以全区布局有规划、场所建设有标准、从业人员有双证、创建现场有指导、经费投入有保障的“五有”厨房,全力提升农村聚餐服务品质;以上岗厨师积分化、现场管理制度化、后厨运作可视化、信息公开透明化以及风险防范社会化的“五化”管理,全面保障聚餐人群“舌尖安全”。通过“实时抓取、食安天眼、美丽骑手”三大抓手,以网管网,不断净化网络订餐市场秩序。
    三是以云视为支撑,开启智慧管理。运用云技术处理,打通全区已建41家农村家宴中心和50家示范放心外店的阳光厨房视频网络端口,与城市大脑食安慧眼系统无缝连接,实现以上经营主体的阳光厨房从线下可视到线上云视的智慧互联。网络订餐消费者在订餐平台示范外卖店订餐时,可点击“商家故事模块”里的明厨亮灶视频,在线查看商家食品安全管理情况。
    四是以民评为助力,推动社会共治。本着“民生实事办得好不好,人民群众说了算”的宗旨,在最后考核验收阶段,打破以往监管部门单方验收模式,创新邀请部分区级人大代表与市民代表全程参与两项民生实事项目验收,对全区20个镇街申报的家宴中心和网络餐饮示范店的建成质量审核把关,从便民、惠民、利民角度,提出接地气、符民情、顺民意的改进意见及建议,形成“民生实事社会共治”的参与合力。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统