余杭“五个零”正式进入市场主体开办无纸化时代

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年05月07日 浏览次数:()

    近日,为深入贯彻落实商事登记领域“最多跑一次”和“无证明化”改革,余杭区全面推行经营场所登记线上审批程序,结束了缺少产权证明无法注册及必须提供书式经营场所材料的历史问题,宣告市场主体开办正式进入无纸化时代。 
    一是线上审批“零”距离。过去,申请人领取《合法经营场所使用后证明》审批表后,需奔波于社区、镇街(平台)各科室,取得包含且不仅限于社区章、防违控违章等单位许可后,方可拿到加盖镇街(平台)公章的《合法经营场所使用后证明》,数据流转全靠“腿”。余杭区市场监管局通过改造全程电子化登记系统,与机关内部“最多跑一次”系统打通,实现申请人在申请开办的同时自动发起住所证明审批、审批结果自动返回,彻底取消电子化流程外审批。
    二是数据传导“零”时耗。改变过去人工传导层层审批的模式,审批人员可通过电脑端、手机端随时随地审批,审批结果也将通过电脑端和短信形式第一时间反馈申请人,提升了经营场所审批时效性,确保镇街(平台)对审批事项及时收悉、申请人对审批结果及时获悉。
    三是答复意见“零”含糊。过去,各镇街(平台)在审批过程中普遍存在为减轻属地监管压力不予审批、各地裁量标准和依据不同导致同一地址审批结果不同的情况产生,人为增加了经营场所审批的不公平性。余杭区市场监管局在充分征询相关部门、镇街(平台)意见后,将驳回意见以“菜单”形式罗列,确保答复意见的标准和统一。
    四是限时审批“零”拖延。过去,因镇街(平台)各公章持有人员除审批工作外还兼有其他工作,无法时刻在办公室等候申请人,难免发生找不到人、盖不了章的情况,审批时限也无规定。余杭区市场监管局通过精细规划各环节审批事项,在全程电子化登记系统中设置了“3个工作日自动通过”的时限要求,提升镇街(平台)对经营场所审批工作的重视度。
    五是监管到位“零”推诿。将经营场所审批工作纳入镇街(平台)“最多跑一次”年度考核,建立定期通报、不定期抽查机制,对于履职过程中的不作为、乱作为、工作推诿等现象严格处理,保障审批工作有序推进。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统