每日商报:“五一”假期 “无忧西湖”行动助力双赢

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年05月06日 浏览次数:()

   今年“五一”假期,西湖成为全国热门景区。为了使市民游客游得放心,杭州市市场监督管理局景区市场监管分局(以下简称“景区分局”)优化放心消费单位服务质量,不断提升“无忧西湖”品牌影响力,让市民游客享受到“无忧西湖”行动带来的便利,让景区商家提振经营信心。
    为游客守好“食品安全”和“消费维权”防线
    出门游玩,吃得放心、吃得安全是游客最看重的事情。景区分局以“无忧吃”为抓手,加固食品安全防线。受到疫情影响,湖畔放心示范街区商家或多或少有积压的食品和原料。节前,该局对放心示范街区内的餐饮、食杂店开展全面检查。
    “我们督促经营者依法落实食品安全主体责任,开展自查自纠,及时清理超过保质期或腐败变质的食品,并进行无害化处理,按要求记录处置结果。”景区分局相关负责人介绍说,景区分局出动执法人员,检查重点景区经营户是否存在经营超过保质期食品、腐败变质食品,虚假标注生产日期、保质期等违法违规行为。
    在节假日期间,该局畅通投诉举报渠道,12345投诉热线、110联动平台、掌上西湖APP投诉直达等方式均可以受理游客投诉,工作人员会第一时间为游客处理投诉。
    推进“无忧西湖”品牌,助力景区商家复工复产
    由于疫情影响,景区的商家损失较大,很多经营户迫切需要通过“五一”假期的热度带动消费市场的提振。景区分局开展“点对点”服务,针对景区餐饮行业集中的特点,编制《“悠宝”服务“宝典”——餐饮单位复工复产食品安全防疫服务指南》,主动服务餐饮单位做好假期期间经营风险防控工作。同时,重点检查后厨、堂食、人员等防疫情况,指导经营户在迎宾、客流控制及落座方式进行改进。目前,景区经营户依法依规经营情况良好,景区旅游市场面上经营稳定有序。
    “我们希望借助‘无忧西湖’品牌,改进服务,让游客体验到景区商家良好的服务、买到放心的商品,也为我们今后的经营赢得信心。”湖滨景区西湖礼物店的经营者说。
    近期杭州市消费者权益保护委员会举办“杭州伴手礼初选汇报”活动,该局积极发动景区放心消费单位参与评选。辖区3家放心消费单位——湖畔居、西湖礼物、楼外楼的西湖龙井茶、藕粉、御守、东坡茶糕已入围初选名单。
    “这些商品极具西湖特色,广受市民游客喜爱。我们通过‘无忧西湖’充分挖掘景区企业的能量,为企业提供好的平台和机会,帮助企业克服疫情不利影响,步入经营正轨。”景区分局负责人说。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统