2019年度杭州市电梯安全状况

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年05月21日 浏览次数:()

今年是杭州市第四年就全市电梯安全状况作新闻发布。杭州市市场监管部门坚持依法履职、着力监管创新,全力保障全市电梯安全。四年来,我市电梯亡人伤人事故数量持续下降,电梯安全状况总体稳中向好。

一、基本情况

我市电梯保有量持续增长,截至2019年底,全市在用电梯总量突破14万台,同比上升9%,在全国省会城市中仅次于广州、成都两市。其中,使用超过10年的电梯数量达2.9万台,使用超过15年的电梯7900余台。

1.电梯制造行业情况

截至2019年底,杭州全市共有电梯制造单位23家。2019年全年,杭州市电梯整机产量14万余台,与去年相比基本持平。奥的斯机电电梯有限公司是我市最大的电梯制造企业,杭州西奥电梯有限公司是全国最大的民营电梯制造企业。

2.电梯维保行业情况

我市从事电梯维保的企业共有156家,其中32家为电梯制造单位直接设立的维保服务机构,其余为第三方维保企业。电梯维保数量超5000台的维保企业已达4家,最多的企业是奥的斯机电电梯有限公司,维保电梯达1.7万余台。

(三)电梯检验情况

电梯投入使用前需经监督检验,每年需进行一次定期检验,我市电梯检验主要由浙江省特种设备科学研究院和杭州市特种设备检测研究院两家机构承担。2019年,共对14736台电梯进行了安装、改造、大修监督检验,发现并督促企业消除安全隐患和问题2839个;对126023台在用电梯进行了定期检验,并对30216台电梯出具重大问题告知单和整改意见书,发现并消除重大安全隐患1178起。

二、电梯安全数据统计分析

杭州市各级政府和市场监管部门一贯高度重视电梯安全,各区、县(市)均实施目标责任考核。2019年全年,杭州市未发生电梯安全事故,已连续两年未发生电梯安全事故。

1.应急处置

2019年全年,杭州96333电梯应急处置平台共接到电话71688通,开展电梯应急处置19786起。其中困人救援12997起,设备故障处置6789起,解救被困人员23699人,救援人员到达现场平均用时11.78分钟,相比规定时间快了18.22分钟,现场实施救援平均用时4.24分钟。

2019年,按故障类别分类统计,电梯故障原因前三位的分别是人为原因故障(30.79%)、门系统故障(19.83%)和外部原因故障(16.56%)。其中,人为原因故障(共6093起)是导致电梯故障的首要原因,主要是由不文明乘梯行为造成,包括生活和装修垃圾导致电梯开关门受阻、野蛮搬运导致电梯门变形、阻挡门时间过长导致电梯停运、超载等故障。门系统故障(3924起)主要由使用不当、维保不到位、设备老化等原因造成,故障包括轿门锁、厅门锁失效、门机故障、门刀与滚轮(球)间距调整不良、防夹人保护装置失效等。外部原因故障(共3276起)主要因停电、夏季气温过高、台风暴雨等情况引发,故障包括电梯急停、进水短路、电梯控制系统保护等。

2.电梯隐患治理

为服务和保障民生,市场监管部门重点加大了故障高发小区的综合治理,通过建立回访排查、交办督办、社会联动等机制推动电梯故障率的下降,2019年回访、排查小区180多个(次),尤其是对2018年重点关注和提升的小区,在加强监管同时,市、区两级市场监管部门还联合街道、物业、维保、业委会等召开现场协调会推动电梯社会共治,通过综合治理,使用单位主体责任得到进一步落实,日常维保和管理得到了加强,有力推动了金泊林公寓、湖畔宽邸、新城国际等多个小区的电梯大修改造进程。2019年,10个重点关注的小区总体故障率下降了31.6%,其中,湖畔宽邸、新城国际等高发小区故障率相比2018年均下降80%以上,电梯运行安全状况得到有效提升。

 三、主要监管工作

2019年,我市市场监管部门聚焦民生、数字赋能,创新电梯智慧监管模式,推动社会治理现代化,主要开展了以下工作:

1.建设电梯智慧监管系统

围绕建设“城市大脑·电梯智管”应用场景,打造“一库一图四平台”电梯综合智慧监管体系,打通电梯维保、检验和管理数据库,利用GPS定位绘制成电梯电子地图,对电梯保养和检验记录进行在线智能管理,打造电梯智慧救援、动态监管、联动治理和公众参与等四个专业平台,14万余台电梯纳入智慧监管范围,2万台电梯加装智慧监管装置并纳入智慧救援示范场景,困人救援速度提升15%以上,“电梯智管”项目成功入选全市十大数字化治理典型应用案例。

2.强化安全监察和行政执法

2019市场监督管理部门依法履职,开展电梯安全隐患治理和行政执法,采用“双随机,一公开”方式加强抽查力度,监督检查电梯生产和使用单位3500余次,发现电梯安全隐患8000余项,发出安全监察指令书2550份,督促相关企业整改,立案查处违法行为66起,罚没款195.39万元。督促企业实施三项制度(重大风险隐患排查日志制、严重事故隐患报告制和安全责任事故举一反三制),以隐患排查治理为契机,进一步推动电梯使用单位开展特种设备双重预防机制建设,并应用特种设备企业安全分类评价系统,全面落实企业主体责任。

3.推动电梯养老保险扩面

我局积极推动电梯保险工作,全市电梯安全责任险覆盖率超过50%,公共场所电梯实现全覆盖。在此基础上,重点推动“电梯养老保险”(即全生命周期综合保险)试点。在拱墅区开展全国首个电梯养老保险试点,将电梯日常维护保养、部件维修更换、检验、部分整梯置换和人身财产损失等纳入保险赔付范围;我局出台了《对投保全生命周期保险电梯实施按需维保和按需检验改革方案》,鼓励维保企业通过物联网等智慧监测系统实施远程维保;联合市房管部门印发《关于试点使用物业维修资金购买保险的通知》,解决试点地区投保过程中资金筹措困难的问题。去年,拱墅区参保电梯故障发生率下降20%以上,9月我们召开全市现场会全面推广拱墅经验。目前,电梯养老保险已在7个区县(市)落地,投保电梯数量近3000台。

4.推动电梯安全管理立法

经过近一年努力,2019年11月《杭州市电梯安全管理条例》经人大常委会会议批准通过,已于今年5月1日正式实施。该《条例》是杭州历史上首部关于电梯的专门法律,标志着杭州市电梯安全管理工作法制建设迈上新台阶,《条例》进一步明确了电梯制造、安装环节安全管理要求,进一步细化了电梯使用单位责任,强化了对电梯维保单位的监管,创新了安全监管的方式。我局围绕监管重点工作,针对《条例》提出的新规定、新要求,采取积极有效举措,做好《条例》宣传贯彻和执法检查工作,确保《条例》的各项要求落实到位,有序推动《条例》实施和应用,形成共建、共治、共享的社会治理新格局。

5.做好重点项目服务和重大活动保障

2019年,杭州市市场监管部门全面贯彻落实市政府轨道交通建设目标任务要求,做好电梯安全保障工作,圆满完成了地铁5号线、16号线、杭黄高铁等轨道项目的510台电梯监督检验,以及1号线、2号线、4号线全部1028台电梯的定期检验任务。检验过程中发现并督促使用单位整改问题隐患100余处,有效降低了安全风险;针对轨道交通建设项目使用的公共交通型自动扶梯,组织专家开展技术论证和专题研究,提供专业技术保障服务。还先后针对双创大会、世界环境日全球主场活动、中国国际动漫节等大型活动,开展专项隐患排查整治和重点设备保障性检验1000余台次,全年重大活动期间未发生一起电梯事故和负面新闻报道。

6.强化既有住宅加装电梯安全保障

2019年,在市人大的支持下,杭州市政府第三次将既有住宅加装电梯列入年度“十件民生实事”项目,继续成为社会热点和民生重点。我局在这项民生工程中立足电梯安全监管职能,不断强化技术保障、优化服务流程,助推民生工程更好地开展。全年完成加装电梯监督检验451台,其中浅底坑加装电梯79台。深入推行《既有住宅加装电梯管理办法(暂行)》,在拱墅区试点加装电梯购买养老保险的模式;推动加装电梯制造单位配备电梯智慧监管装置,采用远程语音对讲,一键接通“96333”报警电话,提升了电梯困人救援速度,解决了老旧小区缺少物业值班等难题。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统