下城多举措加强基层特种设备安全监察队伍建设

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年05月19日 浏览次数:()

    近期,总局《关于做进一步做好改进电梯维保模式和调整电梯检验检测方式试点》、《杭州市电梯安全管理条例》等文件法规相继颁布实施,为有力贯彻执行法规要求,切实提高基层执法队伍能力水平,下城区局通过集中送训、专题培训、执法联动等举措,进一步强化基层特种设备安全监察队伍建设,有效提升特种设备安全监察人员日常执法检查和隐患排查治理能力。 
    一是集中送训,积蓄“后浪”。特种设备种类多、专业性强,对基层监察人员专业素质、业务知识要求高,该局针对当前基层特种设备安全监管员队伍现状,统筹分析基层队伍实际状况,依托省质量技术监督教育培训中心,今年集中选送9名新进公务员参加特种设备安全监察员培训,将工作责任心强、能力素质过硬的“后浪”充实到基层执法队伍中,进一步优化基层特种设备监察执法力量结构配比。
    二是专题培训,提升“短板”。为进一步提升特种设备安全监察人员的业务水平,强化特种设备安全监管力度,该局紧贴辖区内特种设备监管工作实际,针对执法检查中存在的“短板”、“弱项”,结合《杭州市电梯安全管理条例》颁布实施,利用季度例会时机,就特种设备基础知识、全区特种设备基本状况、日常执法检查要点和文书使用填写开展专题培训,有效提高了各市场监管所和街道、相关部门人员的执法和检查水平。
    三是执法联动,互学“双强”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,围绕特种设备执法检查现场“看什么、怎么看”,该局紧盯“人的不安全行为、物的不安全状态”,坚持把执法联动作为锻炼队伍、增强本领、查找问题的有效手段,严格规范特种设备日常监管执法检查计划准备、现场执法检查程序。科所联合执法检查做到前有会商研判、中有讨论交流、后有总结提高,通过互动互学进一步增强特种设备安全监察队伍实践能力。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统