杭州食安治理“智慧”经验全省亮相

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年05月12日 浏览次数:()

   近日,在全省食品药品安全工作电视电话会议上,省食药安委通报了11个设区市政府和省级成员单位2019年食品安全工作的评议考核结果,杭州位列A级!
    近年来,为护住“食”字路口安全,杭州对标打造全国数字治理第一城,积极探索食品安全现代化治理转型之路,把数字经济先发优势持续转化为数字治理领跑优势。在“阳光”餐饮领域,杭州将“食安慧眼”纳入“城市大脑”应用场景,通过物联网、AI视频分析等技术,实现食材来源可追溯、从业人员底数清、仓储条件可监测、操作环节全监督,后厨违规操作“可识别、可抓拍、可感测、可远程、可示警”,让“舌尖上的安全”多了“天眼保障”。在生产、流通领域,“食品安全监管云平台”上线运行,全市1795家食品生产企业和180家“名特优”小作坊“连云入网”,全国食品小作坊监管现场会在杭召开,治理经验迈向全国;以智慧化农贸市场创建为抓手、以便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化“五化”服务提升为契机,杭州率先探索大型农批市场健康码、聚合支付码、区块链安全溯源码“三码合一”,全力搭建“食用农产品批发市场数字化治理平台”,切实强化食用农产品输入性安全问题管控。
    下一步杭州将在“数字赋能、智慧监管”领域继续深耕发力,加快推进食品安全治理能力现代化,建立健全从田头到餐桌的全过程全链条监管体系,切实防范区域性、系统性重大食品安全问题,确保全市食品安全形势继续稳定向好,高水平创建国家食品安全示范城市,为全国食品安全治理现代化提供“杭州样板”,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统