每日商报:萧山首推个体户商事登记事项“就近办”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年04月08日 浏览次数:()

    以前益农的个体户要去瓜沥分中心办营业执照,从益农到瓜沥就要二十多公里路,开车需半个小时,现在只需要至益农镇公共服务中心,“就近办”将半小时的交通圈缩短至十分钟,极大缩短了物理距离,节约了办照时间。
    近期,萧山区市场监管局联合区跑改办出台了《个体工商户登记相关事项进驻镇街公共服务中心工作方案》,全面推进个体工商户“就近办”改革。该方案的实施,是全省首次将商事登记事项纳入民生事项“就近办”工程,扩大了民生事项“就近办”的外延,举措将惠及8.8万余家个体工商户。
    去年8月起,萧山区市场监管局先后在益农镇、浦阳镇、党湾镇、靖江街道、南阳街道等5个镇街开展个体工商户“就近办”改革试点,通过借力镇街公共服务中心场所和镇街公共服务中心窗口人员,通过互联网进行资料和审批内部流转,将市场监管办事窗口延伸到各属地镇街,实现个体工商户“足不出镇”办理登记、变更等业务。试点期间,5个镇街和原已入驻镇公共服务中心的瓜沥镇和临浦镇,共办理“就近办”个体工商户登记事项3037件,占同时期该7个镇街个体户办件量的81.3%。试点运行以来,整个环节配合有序,运行稳定。在完成首批试点的基础上,根据个体工商户从业的行业多为涉及百姓日常生活所需、经营的范围相对较小,对百姓日常生活影响较大的特点,梳理了共13项个体工商户商事登记事项下沉至镇(街道)公共服务中心。
    此外,区市场监管局所属驻各镇(街道)的市场监管所,对已承接个体工商户商事登记业务的公共服务中心开展业务培训。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统