首页 公众服务网上直播

直播室我要提问

[市市场监管局党委委员、副局长卢建祥]:

 各位媒体朋友,大家上午好!

【2020-04-29  09:30:03】

        刚才,市人大常委会法工委陈马多里主任已经介绍,《杭州市电梯安全管理条例》将于5月1日起正式实施。《条例》是杭州历史上首部关于电梯的专门法律,标志着杭州市电梯安全管理工作的法制建设迈上新台阶,对推动形成共建、共治、共享的社会治理新格局,提升电梯安全管理水平,将起到十分重要的促进作用。市场监管部门作为负责全市电梯安全监督管理的主要部门,将大力推进《条例》的贯彻实施。下面,按照会议安排,我主要介绍两方面的情况。

【2020-04-29  09:31:28】

[市市场监管局党委委员、副局长卢建祥]:

        一、前期工作

        我们主要做了以下四方面工作:

【2020-04-29  09:31:40】

[市市场监管局党委委员、副局长卢建祥]:

        (一)加大《条例》宣传力度积极主动开展社会面宣传,在门户网站公布《条例》全文,通过杭州市特种设备协会向电梯有关单位进行推送,通过市局微信公众号、媒体发布宣传稿件50余篇次。专门组织专家编制《释义》和《案例汇编》,作为《条例》培训统一教材。

【2020-04-29  09:32:35】

[市市场监管局党委委员、副局长卢建祥]:

        (二)建设电梯智慧监管系统。在推进立法的同时,积极开展前期实践探索,去年试点建设“城市大脑·电梯智管”应用场景,打造“一库一图四平台”电梯综合智慧监管体系,打通电梯维保、检验和管理数据库,利用GPS定位绘制成电梯电子地图,对电梯保养和检验记录进行在线智能管理,打造电梯智慧救援、动态监管、联动治理和公众参与等四个专业平台,14万余台电梯纳入智慧监管,困人救援速度提升15%以上,项目成功入选全市十大数字化治理典型应用案例。

【2020-04-29  09:34:07】

[市市场监管局党委委员、副局长卢建祥]:

        (三)推动电梯养老保险试点。在拱墅区开展全国首个电梯养老保险试点(即全生命周期综合保险),将电梯日常维护保养、部件维修更换、检验、部分整梯置换和人身财产损失等纳入保险赔付范围;出台了《对投保全生命周期保险电梯实施按需维保和按需检验改革方案》,鼓励维保企业通过物联网等智慧监测系统实施远程维保;联合市房管部门印发《关于试点使用物业维修资金购买保险的通知》,解决试点地区投保过程中资金筹措困难的问题。去年,拱墅区参保电梯故障发生率下降20%以上,9月我们召开全市现场会全面推广拱墅经验。目前,电梯养老保险已在7个区县(市)落地,投保电梯数量近3000台。

【2020-04-29  09:34:40】

[市市场监管局党委委员、副局长卢建祥]:

        (四)创新疫情期间监管应用。按照疫情防控和社会经济发展“两手抓、两战赢”的要求,依托“电梯智管”应用场景和物联网等技术,有效发挥了“四个平台”作用。一是作为疫情知识宣传平台,24小时不间断播放市政府公告、疫情通知、安全教育、健康知识等疫情防控信息,累计播放量超过1亿次,覆盖2000多万人(次)。二是作为防控措施监控平台,运用视频识别等科技手段督促物业做好电梯定期消毒,对市民乘梯中发现未佩戴口罩的第一时间通过AI摄像头自动识别,同时自动播放提醒劝阻语音。三是作为居家制度观察平台,对居民小区人流进行监测,表明从2月4日管控开始,市民出行量明显回落,仅为正常期间的20%,验证了管控制度的有效落实。四是作为复工复产分析平台,通过疫情防控前后电梯运行数据对比,结合单台电梯日平均人流量及人流高峰点的数据分析,研判写字楼等区域的复工情况。同时,根据《条例》立法宗旨,在疫情期间,针对部分维保人员回不来、维保场所进不去等实际,出台疫情防控和复工复产期间有关电梯维保政策,鼓励维保单位开展电梯“按需维保”,允许延长电梯维保周期,并减免酒店、住宅等单位电梯检验费用。

【2020-04-29  09:35:12】

[市市场监管局党委委员、副局长卢建祥]:

        二、贯彻实施措施

        下一步,我局将加大《条例》的贯彻实施力度,努力形成电梯相关单位履行主体责任、监管部门实施创新监管、社会力量参与协同治理的现代化安全管理机制。

【2020-04-29  09:35:38】

[市市场监管局党委委员、副局长卢建祥]:

        (一)加强宣贯培训。一是开展集中普法宣传。利用一个月左右时间,通过门户网站、微博微信公众号、新闻媒体、公众场所张贴宣传海报等形式,多角度开展《条例》宣传和电梯知识普及活动。二是开展深度专业培训。在发挥《<杭州市电梯安全管理条例>释义》作用的基础上,再制作一系列简单易懂的线上培训课件,结合线下培训,对检验机构、电梯企业、物业公司,以及监管人员等开展从业人员专业辅导。三是开展针对性培训。突出源头管理,对电梯制造、销售等重点单位,开展电梯智慧监管装置的专题培训,推动落实《条例》有关新装乘客电梯安装智慧电梯系统的规定。

【2020-04-29  09:38:56】

[市市场监管局党委委员、副局长卢建祥]:

        (二)推进制度建设。一是按照市人大的要求,在市政府的统筹下,制定出台贯彻《条例》实施的意见。建立健全贯彻《条例》的协调联络、考核评估等工作机制,明确电梯安全管理工作任务及措施,形成贯彻实施的强大合力。二是出台配套技术规范,会同城乡建设部门制定《电梯设计和选型配置管理办法》,明确电梯设计、选型、配置与建筑结构、使用的适应性要求;研究制定《既有住宅加装电梯管理规范》地方标准,规范加装电梯使用管理。三是加强专家队伍建设,按照《条例》要求,从技术机构中遴选电梯技术专家成立论证专家库,对有异议的电梯改造、修理方案进行论证,专业解答电梯相关技术咨询。

【2020-04-29  09:41:16】

[市市场监管局党委委员、副局长卢建祥]:

        (三)完善治理体系。一是加强部门联动。发挥市安委会特种设备专委会机制作用,联合属地政府和城乡建设、规划、住保房产、交通运输、卫健、教育、应急管理等部门,协同做好电梯安全监管工作。二是引导行业自律。引导电梯协会通过制定电梯维护保养等合同示范文本、收集发布电梯主要零部件、维护保养工时参考价格等行业信息、组织开展电梯使用安全培训、参与相关标准制定、建设行业诚信体系等方式,促进市场规范。三是强化社会监督。建立电梯信息公示平台,将公众关心的故障率、停梯时间、救援时间等电梯安全管理运行指标纳入公示范围,供市民在线查询,实现电梯安全链条各环节透明化,引导督促使用、维保单位从“重维保过程”向“重维保效果”转变。

【2020-04-29  09:43:56】

[市市场监管局党委委员、副局长卢建祥]:

        (四)深化数字赋能。一是推进“城市大脑·电梯智管”(二期)项目建设。扩大在用电梯加装智慧装置的覆盖面,严格要求新装乘客电梯配备物联网并接入智慧监管平台,拓展电梯养老保险试点,深化示范场景创建,做到救援更提速、信息更精准、监管更智慧、治理更协同,努力打造“集成创新、多元治理、数字赋能、可感评价、信用管理”的电梯综合治理全国标杆,助力杭州全国数字经济第一城建设。二是推广电梯“物联网+维保”。构建统一、适用的电梯物联网标准体系,实现电梯物联网等数据的互联互通;基于物联网的远程监测系统,由维保单位依据实时线上检查和监测维护情况,采取针对性的线下现场维护保养,提高维护保养的科学性和有效性。

【2020-04-29  09:45:03】

市市场监管局党委委员、副局长卢建祥:

        (五)加强监督执法。一是加大监管执法力度。制定实施年度安全监督检查计划,对电梯生产、使用、维护保养单位和检验、检测机构实施监督检查,并对《条例》要求的主要零部件产品质量等事项实施重点监督检查,及时查处、纠正各类违法行为。加强对政府财政资金项目电梯监管,指导招标单位将电梯销售单位的售后服务、信用状况,以及电梯故障率等关键指标纳入采购或者招标评定内容。二是构建新型监管机制。按照国务院加强和规范事中事后监管的要求,加快构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础、以智慧监管为支撑的新型监管机制。建立电梯安全信息化系统,采集、统计、分析电梯故障等有关数据,开展电梯全生命周期大数据风险监测,及时发布预警信息。率先在电梯维保企业推行“自我声明+信用管理”,督促维保企业向社会公开现场维保的项目、内容、周期等信息,公开承诺所达到的维保质量目标和效果以及履行承诺的情况。建立电梯维保企业信用综合评价体系,对不良信用信息记录较多的企业增加监督抽查频次,对失信企业实行联合惩戒。

【2020-04-29  09:48:26】

市市场监管局党委委员、副局长卢建祥:

        最后,也恳请媒体朋友,帮助我们一起开展《条例》的宣传报道,更好地普及安全用梯的知识,进一步提升《条例》实施的普惠度。

【2020-04-29  09:48:43】

市市场监管局党委委员、副局长卢建祥:

        我主要通报这些内容,谢谢大家!

【2020-04-29  09:48:48】

    (记者提问环节略)

【2020-04-29   10:00:13】



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统