省局卢永福副局长带队检查我市学校食品安全工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年04月29日 浏览次数:()

    4月28日下午,省局卢永福副局长带队赴西湖区学军中学开展学校食品安全工作检查,并现场听取有关工作汇报。市局和西湖区局以及教育局的主要负责同志一起检查。 
    卢永福副局长一行首先了解了学军中学学生复课后的用餐安排及防疫情况,实地察看了学校食堂后厨和餐厅的情况,对食品原料的储存清理、菜品的加工制作、员工的培训管理和师生的就餐安排等环节进行了重点检查。检查中卢永福副局长向学军中学陈伟浓书记详细询问了学校复课以来所碰到的问题及处置办法,并要求抓好细节。
    随后卢永福副局长在现场召开了学校食品安全监管工作会议,省局餐饮处沈一青处长主持。会上,卢永福副局长详细听取了市局、西湖区局、西湖区教育局和学军中学关于学生复学复课期间做好校园食品安全的有关工作,市局党委委员(副局长级)汪晓敏、区局副局长江晓生分别作了汇报。
    听取汇报后,卢永福副局长对杭州市在疫情期间抓好复学复课,严格落实各项措施,确保开学平稳有序给予了高度的肯定,对于杭州市、属地和学校开展的一系列有针对性、科学性、操作性的举措给予了赞赏。关于下一步工作,他强调了四个方面:一是要提高政治站位,“坚持两战抓、两战都要赢”。他强调习近平总书记在考察浙江中提出了“重要窗口”的指示,因此要将学生饮食安全问题提升到更高的高度。疫情防控虽然取得进展但是彻底解决为时尚早,因此今后一段时间将要强化疫情下常态化工作机制的建立。二是要落实主体责任,自查自纠防风险。他强调要严格落实校长负责制、陪餐制等学校食品安全的相关制度,重点把控好食材采购和加工过程两个重要环节,确保原料安全可溯、加工过程安全可控、菜品制作烧熟煮透。对于条件较差的学校要紧盯不放,倒逼学校改善食品安全状况,确保整体提升。三是要加强部门联合,从严查处保安全。他强调部门间的联合对于常态化开展复工复学具有重要意义,在马上面临的高校的复学情况下,压力巨大,所以要加强形式的研判,强化联合督导督查,一旦发现违法行为要及时查处,防范事态扩大失控。同时,在阳光厨房建设等方面,杭州市更要发挥部门联合的优势,多做贡献。四是加强宣传教育,共治共管促提升。他强调宣传教育对于做好校园食品安全工作具有十分重要的意义,要多种形式开展宣传教育,促进师生家长提升自我防范意识和水平。对于从业人员的食品安全知识考核工作近期要聚焦学校食堂从业人员,要确保培训考核到位,确保全覆盖全合格,显著提升学校从业人员食品安全知识水平。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统