每日商报:企业专利申请难 市场监管来帮忙

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年04月28日 浏览次数:()

    体育场馆里一排排阶梯座椅你一定不陌生,但是,只要按一下遥控器,一排排座椅就被收缩成一个窄窄的、看上去只是放满了椅子的收纳架,你会不会感到惊讶?
    事实上,这样听起来十分黑科技的技术已经实现了,这是杭州金鹰场馆设备有限公司自主研发的一项创新技术。该公司负责人杨国芳介绍,这是一款能够由电脑控制、实现变频调速的伸缩活动座椅,“我们的伸缩活动座椅最宽可超过50米,最高可以到39排,这种技术在世界范围内也少有。”令杨国芳困扰的是,想申请专利,申请了5年,花了1万多块钱,就收到一张无法申请的通知书。
    为企业找到正牌中介,两个发明专利、3个实用新型技术正在申请
    随着杭州市直机关党员干部“助万企、帮万户”活动的全面启动,杭州市市场监管局帮扶小分队一行来到建德,杭州市市场监管局帮扶小分队和建德市市场监管局干部开始了为期3个月的“走亲连心三服务”,积极走访更楼街道辖区企业,助力企业有序复工复产。4月10日在走访杭州金鹰场馆设备有限公司时,服务小分队发现该企业在发明专利申请上的这一困扰。
    “金鹰公司想保护他们的技术,2011年通过中介机构申请‘伸缩活动座椅’的一个发明专利,几经周折都没能申请下来。”杭州市市场监管局知识产权处二级调研员吴国仓介绍,他是此次三人党员服务小分队的队长,“我们帮助分析原因时发现,该企业请的中介机构是一家没有资质的代理机构,申请过程中还出现了程序错误,被视为撤回,导致法律上的无效。可惜的是,这项专利在申请过程中造成技术方案公开,已经不能再申请了。”
    虽然这项专利失去了申请价值,但服务小分队发现该公司产品较新颖,有好几项其他专利可以挖掘。于是,小分队及时帮助金鹰公司联系了杭州专业的专利代理机构,该机构两天内便派出项目经理上门服务,帮助企业检索、发掘,为该企业发掘出来的“伸缩活动座椅”的两个发明专利、3个实用新型技术目前已在申请中。
    杨国芳说,“如果这项专利能够顺利申请下来,对于我们来说有很大的促进作用,也有利于我们更加广泛地占领国际市场,为企业提高效率打下坚实基础。”
    帮扶企业只是其中一项工作,杭州还承办了中国知识产权年会
    拥有发明专利对提升企业的市场竞争能力具有积极作用。“下一步,对专利申请有困难的企业,我们将按照企业的需求一一跟进。”吴国仓表示,同时会帮助联系专利代理机构,为企业选择服务质量好、有一定知名度的专利代理机构,帮助企业解决问题。
    吴国仓介绍,去年一年杭州在知识产权方面取得了非常好的成绩——成功承办中国知识产权年会及第十届中国-东盟知识产权局局长会,成为除北京之外首个承接年会的地方城市;全市专利申请量113562件,授权量61568件,比上年分别增长15.42%、11.17%,其中有效发明专利拥有量58559件,居全国省会城市第一;获第21届中国专利奖17项;杭州市累计拥有各类国家级知识产权园区、县和实验区10家,省知识产权示范区、县及园区13家;国家优势示范企业72家,省级示范企业171家,市级试点(示范)企业552家,通过企业知识产权管理规范认证企业464家;在众创空间、产业园区等建立各级知识产权托管园区47个,托管小微企业5822家,做到了小微企业在区县托管工作的全覆盖。
    此外,还在滨江区、未来科技城和桐庐分水设立了知识产权巡回审判庭;成立了浙江(杭州)知识产权诉调中心,建立了集行政、司法、调解、仲裁于一体的全方位、立体型知识产权综合保护模式;探索电子商务知识产权维权援助与海外维权援助工作机制,开展区县知识产权维权援助工作站建设工作;曾经连续四年被评为浙江省专利执法工作优秀单位;连续3年位列国家知识产权局执法考核前三名。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统