西湖区局三导向严把“两会”饮食安全关

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年04月22日 浏览次数:()

    近日,西湖区第五届第四次政协会议和第十五届第四次人代会相继召开,为保障会议期间涉及接待“两会”代表的宾馆、酒店等公众聚集场所餐饮食品、特种设备安全,西湖区局提前部署、迅速行动,组织人员扎实开展安全检查,做好保障工作。截至4月21日下午,共保障2410人次就餐,检查发现问题10个并全部整改闭环,食品安全快速定性检测计41批次,均合格。
    一是强化责任导向,落实党政同责。该局结合辖区实际制定了“一把手责任制”的工作机制,树立食安红线意识,强化责任担当。同时抓紧抓实全区三级联动保障,实施网格化管理,明确了11个镇街道和各食安委成员单位责任,打通基层食安脉络,层层抓落实,形成了区、镇街、社区三级全面推进的良好格局,确保“两会”期间饮食安全。
    二是树立质效导向,聚焦隐患排查。一是开展食品生产、流通环节安全隐患大检查,以辖区内餐饮店、农村家宴、农贸市场、超市等为重点场所,以肉制品、酒类、日常快销食品等为重点品种,查处无证无照食品生产经营行为,检查进货查验记录、购销台账及索证索票;检查食品贮存的卫生、餐饮具消毒、从业人员健康状况;同时严查严防地沟油回流餐桌现象。二是开展特种设备环节安全隐患大排查。对两会会馆文体中心、入住酒店、周边餐饮店开展电梯、锅炉等特种设备安全检查。
    三是落实值守导向,提升应急管理。为确保区“两会”期间全去社会大局持续和谐稳定,启动重大活动维稳安保一级响应。一是落实专人全天候应急值守。安排4人专职入住会场,实行24小时值班制度,认真落实值班制度和领导带班制度,确保12315投诉举报渠道畅通,对食品安全举报投诉做到有诉必查、有查必果、有果必复。二是提升应急管理。做好食品应急工作准备,做到反应迅速、处置果断;实行重大食品安全事故“首报负责制”,在第一时间予以控制和妥善处置,降低事故影响和损失,并在规定时间内按程序报告。截至目前,该区“两会”期间没有发生重大食品安全事故。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统