杭州日报:2020年杭州市知识产权宣传周活动正式启动

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年04月21日 浏览次数:()

    在第20个世界知识产权日来临之际,4月20日下午,由杭州市市场监督管理局(市知识产权局)、杭州市中级人民法院主办,余杭区人民政府、杭州未来科技城(海创园)管委会承办的杭州市“4.26”知识产权宣传周主场活动在未来科技城(海创园)杭州知识产权创新产业园正式开启。
    会上,作为杭州知识产权运营体系建设的重点建设项目杭州知识产权运营公共服务线上平台、浙江(杭州)知识产权诉调中心线上平台正式启动。杭州知识产权运营公共服务平台以“知识产权助力创新,专业服务创造价值”为宗旨,充分利用人工智能、大数据等技术,通过政务服务、数据查询、知识产权服务、综合保护、区域知识产权分析、价值评估、运营大厅、培训学院八大功能板块,实现专利受理、诉讼调解、专业咨询、金融服务、专利运营及产业化等知识产权全链条服务。
    杭州市市场监督管理局(市知识产权局)党委委员、副局长林霄在会上发布了《2019年杭州市知识产权保护状况》白皮书。“白皮书”从知识产权制度建设保障发展、知识产权成果推进量质齐飞、知识产权保护力度凸显成效、知识产权服务优化营商环境、知识产权宣传营造社会氛围、承办知识产权高端会议扩大影响力六个方面系统介绍了2019年杭州市知识产权发展情况,全面展示杭州市知识产权保护工作取得的新进展、新成效,在有效服务创新创业和实体经济发展,为杭州打造创新活力之城,构建现代化经济体系,打造一流营商环境发挥了积极作用。
    杭州市中级人民法院党组成员、副院长邵景腾发布“2019年度杭州法院知识产权司法保护十大案件”,旨在宣传知识产权司法保护的整体效能,充分发挥典型案件的示范引导作用。
    活动当天,杭州市市场监督管理局(市知识产权局)与杭州银行股份有限公司签订知识产权金融服务战略合作协议,进一步推动我市知识产权金融创新。杭州未来科技城(海创园)管委会与乐知新创(北京)咨询服务有限公司签署了战略合作意向书,共建中国人工智能知识产权投资运营平台,促进我市人工智能产业发展。
    据介绍,2019年,全市专利申请量113562件,专利授权量61568件,比上年分别增长15.42%、11.17%;其中发明专利申请量43356件、授权量11748件,分别比上年增长18.66%、14.42%;万人发明专利拥有量59.72件,增长10.46%,PCT申请1106件,比上年增长44.01%;有效发明专利拥有量 58559件,居全国省会城市第一。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统