首页 公众服务网上直播

直播室我要提问

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

各位媒体朋友:

大家上午好!

[ 2020-04-20  15:45:03 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

首先感谢媒体朋友长期以来对我市知识产权工作的关心和支持。下面我介绍一下2019年杭州知识产权保护状况。

[ 2020-04-20  15:45:16 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

2019年,杭州市坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,持续深化创新驱动发展战略和《国家知识产权战略》,坚持“突出特色、质量引领、市场导向、融合发展”原则,通过集成政策、整合资源、创新机制、强化保护,巩固“全类别、全链条、多渠道、多主体”知识产权保护工作取得的新进展、新成效,有效服务创新创业和实体经济发展,为杭州打造创新活力之城,构建现代化经济体系,打造一流营商环境发挥了积极作用。

[ 2020-04-20  15:46:10 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

一、知识产权创造质量不断提升

2019年全市专利申请量113562件,专利授权量61568件,其中发明专利申请量43356件、授权量11748件,分别比上年增长18.66%、14.42%;万人发明专利拥有量59.72件,PCT申请1106件,比上年增长44.01%;有效发明专利拥有量58559件,居全国省会城市第一。获第21届中国专利奖17项,其中银奖3项,优秀奖14项,均居全国前列。全市有效注册商标达到63.7万件,居全省第一,全国省会城市第二,副省级城市排名第三;驰名商标159件,居全省首位。

[ 2020-04-20  15:47:16 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

二、知识产权管理体制不断深化

2019年是机构改革元年,我市根据中央和省委统一部署,将专利、商标、商业秘密、地理标志等,划归新组建的杭州市市场监督管理局,市委宣传部、市文广旅游局、市农业农村局也将相关职责作了优化划转,充分利用统一管理的优势,解决多部门职能交叉、互相扯皮、监督管理不到位的问题,强化知识产权保护,有利于我市经济社会的高质量发展。

[ 2020-04-20  15:48:05 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

一是制度建设不断完善,强化知识产权顶层设计。积极贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》精神,着手制定《杭州市知识产权保护行动计划(2020-2022)》,加快推进知识产权战略实施,制订了《杭州市知识产权运营服务体系建设方案》、《健全知识产权案件审判机制》等一系列覆盖知识产权工作全链条的政策体系,引导全社会向高质量专利、高水平运用和大保护倾斜,构建“严保护、大保护、快保护、同保护”格局。二是深化“放管服”改革,打造“最多跑一地”。2019年,打造杭州知识产权产业园,市市场监管局(知识产权局)与未来科技城管委会共同搭建国家运营试点城市知识产权运营公共服务平台,融合了专利、商标、版权、商业秘密,集知识产权托管、交易、运营、数据、应用等功能为一体的一站式全流程全方位的知识产权运营综合服务平台,推动知识产权全链条,特别是以知识产权交易和服务为特色的“最多跑一地”,营造国际一流知识产权营商环境。指导滨江区开展“知识产权一件事”试点工作,启用国家商标局商标受理窗口,建立浙江(杭州)知识产权诉调中心,进一步提升知识产权对区域经济的推动作用。三是加强组织领导,持续推进机制建设。深化诉源治理机制。市中院、市市场监管局(知识产权局)、杭州仲裁委员、中国互联网协会积极对接,开展诉前调解工作,推动诉源治理,促进知识产权纠纷的快速化解和实质性解决,全年诉中委托调解案件2101件,调解成功881件,成功率达41.93%。深化多元技术事实查明机制,以及跨区域知识产权巡回审判机制,稳步推进知产审判“三合一”工作。

[ 2020-04-20  15:51:12 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

三、知识产权保护力度持续加大

2019年,我市以综合行政执法改革为契机,坚持知识产权执法中心下移,构建统一、权威、廉洁、高效的知识产权保护体系,为驱动创新创业和高质量发展营造良好环境,为我市经济转型升级提供有力体制机制保障。

[ 2020-04-20  15:51:46 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

一是加强行政执法日常监管,严格执法办案。2019年立案查处假冒侵权专利案件1503件,查处商标侵权违法案件508件,总案值626.43万元,罚没款1262.02万元。结合国家知识产权局“蓝天行动”,对全市专利代理机构的经营状况和代理行为开展“双随机、一公开”抽查,有效打击“黑代理”、“挂证代理”等非法行为。市公安局、市文广旅游局、市农业农村局开展“蓝剑2019”、“剑网2019”等专项行动,打击商标、版权、植物新品种领域违法行为,有效保障了知识产权权利人的合法权益。二是知识产权维权工作积极开展。在2019年第十五届中国国际动漫节、第三届中国国际茶叶博览会、杭州国际文创博览会等展会期间,市市场监管局、文广旅游局入驻展会现场,设立知识产权投诉维权点,对参展商相关开展知识产权保护宣传和现场知识产权执法维权,积极有效保护参展商和消费者的合法利益。进一步加强对互联网商品经营和交易中专利侵权和假冒专利行为的监管,开展线上知识产权纠纷调解工作。运用知识产权保护平台开展的知识产权公证服务。三是严格知识产权司法保护。市中院杭州知识产权法庭根据专利技术创新性强弱,采取有针对性的保护思路,加大涉高质量专利侵权的判赔力度、专利权归属的认定力度、技术创新程度的审查力度;2019年全年共受理各类知识产权案件4070件,结案4109件,同比增长28.61%。

[ 2020-04-20  15:54:22 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

四、知识产权运用效益不断显现

2019年杭州市深入开展知识产权强市创建和知识产权示范城市建设、知识产权运营服务体系建设、中小企业知识产权战略推进工程试点工作,指导区县创建区域试点。

[ 2020-04-20  15:54:53 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

一是引领产业布局,提升知识产权质量。发布第三代半导体等产业专利预警数据库建设,帮助企业提升海外专利风险防御能力;长三角双创示范基地联盟知识产权专业委员会落户未来科技城,成立了滨江物联网产业知识产权联盟,知识产权服务业联盟、钱塘新区生物医药产业知识产权联盟等。围绕市委市政府“新制造业计划”和“数字经济第一城”建设,开展知识产权战略布局和产业规划研究,着手开展智能制造、5G技术、区块链、新能源、新材料、集成电路、生命健康等重点产业知识产权导航研究,发布产业专利布局发展路线图、研究报告,提升企业发展的核心竞争力。二是创新知识产权金融服务,纾解融资困境。深入实施创新驱动发展战略,积极拓宽企业融资渠道,用活企业知识产权无形资产,帮助中小企业解决融资难、融资贵问题,为企业发展增强动力。市市场监督管理局(知识产权局)多措并举,开展知识产权金融服务。与杭州银行等银行合作,对科技型初创期企业开展知识产权质押融资,缓解企业融资难问题。设立市知产运营引导基金,建立专利质押风险池基金,2019年全市专利质押融资38.01亿元,商标共质押207件,贷款额3.39亿元;在全市范围内实施专利保险试点工作。三是发挥职能优势,主动服务企业创新发展。分类开展强企建设,新增国家级优势示范企业27家,市级试点、示范企业174家;在众创空间、产业园区等建立各级知识产权托管园区47个,做到了小微企业托管工作在区、县(市)的全覆盖;在高企等重点企业中开展知识产权贯标工作。出台《重点企业联络服务制度》,在此基础上,扩大对民营企业的联络范围,落实定期联络,定期发布警情预告等措施,对有法律诉求的企业帮助指导其提供符合刑事诉讼的证据,便捷企业报案。

[ 2020-04-20  15:57:20 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

五、知识产权影响力日益扩大

一是承办中国知识产权年会和中国-东盟知识产权局局长会。9月1日—3日,在国家知识产权局的大力支持下,将国内知识产权界规模最大、影响最广、参与人数最多的2019中国知识产权年会放在杭州举行,并同期举行了中国-东盟知识产权局局长会,申长雨局长及40余个国家的万余名代表参会,参会人数为历年之最,120位全球知识产权精英作主旨演讲,取得了良好的效果。二是举办第三届中国高校专利年会。11月21日,第三届中国高校专利年会在杭州召开,通过会议帮助企业承接北大、清华、浙大等国内知名高校的高端智力成果,推动专利的转移转化和产业化工作,为全市的高质量发展做出贡献。三是举办“市长杯”高价值知识产权智能产品与数字创意大赛。紧扣产业重点,着力打造成我市知识产权创新创意的集中平台,高价值知识产权成果的转化平台,知识产权创业人才的培训平台,为形成以创新为引领和支撑的高质量发展提供了更加强劲的动能。

[ 2020-04-20  15:58:10 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

今后,杭州将进一步加快知识产权强市建设,打造知识产权生态最优市,积极推进知识产权和经济社会发展深度融合、实现知识产权高质量发展,营造一流营商环境。

[ 2020-04-20  15:58:25 ]

【市市场监管局党委委员、副局长林霄】:

以上是2019年杭州市知识产权保护状况,谢谢!

[ 2020-04-20  15:58:28 ]

(记者提问环节略)

[ 2020-04-20  16:15:08 ]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统