杭州日报:《杭州健康码管理与服务指南》正式发布

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年04月14日 浏览次数:()

 4月9日,由杭州市卫生健康委员会、杭州市数据资源管理局、杭州市健康码工作专班等8家单位联合起草的《杭州健康码管理与服务指南》杭州市级地方标准经杭州市市场监督管理局批准正式发布,该标准于2020年4月9日正式实施,标准编号为:DB 3301/T 0305-2020。

  《杭州健康码管理与服务指南》是杭州市人民政府基于实现疫情防控与恢复生产生活秩序现实需要,在全国率先运用大数据手段建立的数字化公众健康风险防控措施,同时也是数字赋能“健康杭州”建设的综合性平台,是利用杭州数字技术的优势,在新冠肺炎疫情防控工作中的国际首创,为疫情精密智控和企业安全复工复产发挥了关键作用。

  在“后疫情防控”时期,健康码在健康医疗、健康消费、健康出行和医保结算等服务方面可为健康码持有者带来便利,成为数字赋能群众健康的重要手段。健康码可在推动数字健康产业发展、深化“最多跑一次”改革、打造城市治理数字化高地、“城市大脑”建设和引领数字经济国际潮流等方面发挥积极作用。为促进杭州健康码管理和使用,深化健康码常态化应用,更好服务人民群众健康需求和“健康杭州”建设。

  该标准分为七章,逐一对健康码申领、赋码规则、应急管理、日常应用与服务、保密等内容作了明确规定。其中,健康码申领,主要规定了健康码的定义,国内版健康码、国际版健康码的赋码规则和转码规则,明确了健康码申领的基本原则;健康码赋码规则,明确了健康码在日常应用与服务、应急管理赋码规则及转码规则;健康码应急管理,规定了行政管理部门通过健康码对其持有者的健康进行管理,主要包括了交通、居住区、工作单位、公共场所、风险预警、疫情应急处置等六个应用领域使用健康码的规范要求;健康码日常应用与服务,明确了城乡居民可通过健康码享受政府提供的基本公共服务和其他组织提供的便利服务,主要包括了就医、健康和交通三个应用领域使用健康码的规范要求;健康码保密,主要明确了健康码在保密管理和安全维护方面的原则和要求。

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统